Мир: В России в 3-4 раза больше зараженных Android-устройств, чем в мире в целом

0

Согласно данным отчета компании Google, доля инфицированных Android-устройств в России в 3-4 раза превышает показатели заражения потенциально опасными приложениями в остальных регионах мира. Всего же в 2014 г. вредоносные приложения были обнаружены на 10 млн. Android-девайсов (примерно 1%) из порядка 1 млрд. Данная цифра включает устройства, на которые устанавливались программы не только из официального каталога Google Play, но также из других источников.

Помимо России, сравнительно высокое количество инфицированных гаджетов было обнаружено в Объединенных Арабских Эмиратах (почти 1,25%), что также несколько превышает средние показатели. Отчет Google был сформирован на основе статистики, собранной при помощи функции Verify Apps, впервые представленной в выпущенной три года назад версии Android 4.2. Она предназначена для проверки приложений на наличие вредоносного кода. Инструмент классифицирует найденные угрозы по нескольким категориям: потенциально опасные приложения, фишинг, троян, вымогатель, бэкдор, SMS-мошенничество, шпион, приложение на получение доступа суперпользователя и т.д. Что интересно, если учитывать последние, то в этом случае лидером по количеству инфицированных устройств становится Китай (8%), а не Россия.

По данным Google, в период с 2012 г. по ноябрь 2014 г. при помощи Verify Apps было проверено порядка 200 млн. устройств. Проверка приложений компании Google на Android-устройствах – автоматизированный процесс. Если Verify Apps расценивает программу как подозрительную, функция выдает соответствующее предупреждение исходя из четырех уровней опасности. При высокой степени угрозы приложение установить нельзя, а при низкой – пользователь может игнорировать предупреждение и инсталлировать нужную программу. (Google/NovostIT)