Мир: В патентной войне NVIDIA и Samsung наметились подвижки

0

В сентябре прошлого года компания NVIDIA впервые за 22 года своего существования, не считая победы над Intel в аналогичном противостоянии, выдвинула претензии к другим компаниям, по мнению истца, незаконно использующим её разработки. Ответчиками по иску должны выступать Samsung и Qualcomm. Корейский гигант, надо сказать, в долгу тоже не остался, поскольку успел выдвинуть встречный иск, и даже в качестве “болевого приёма” атаковал маленькую компанию Velocity Micro, которая расположена в штате Вирджиния и занимается выпуском готовых компьютеров с использованием видеокарт NVIDIA. На страницах корпоративного блога представители NVIDIA заявили, что состоявшееся предварительное слушание ITC даёт ход иску компании к Samsung и Qualcomm.

Заметим, что это никоим образом не доказывает правоту NVIDIA, просто принятый в США порядок рассмотрения подобных дел подразумевает предварительное одобрение формулировок выдвинутых истцом обвинений. В данном случае судья признал корректность формулировок в шести из семи выдвинутых патентных претензий NVIDIA. Другими словами, представители американского правосудия признают, что требования сформулированы достаточно чётко, чтобы подвергнуться рассмотрению в ходе дальнейших заседаний суда. Ближайшее из них, кстати, состоится только в июне этого года, и не факт, что суд встанет на защиту интересов NVIDIA.

Не обошлось и без “локальных” поражений. Суд отклонил ходатайство представителей NVIDIA о переносе слушания дела о претензиях Samsung к Velocity Micro из юрисдикции штата Вирджиния в свой родной штат Калифорния. Считается, что решения в суде Вирджинии принимаются быстро, да и у маленького производителя компьютеров в борьбе с корейским гигантом не так много шансов на победу. NVIDIA стремится защитить своего партнёра от нападок Samsung, но для этого желательно перенести “поле битвы” в Калифорнию. Пока этого сделать не удалось. (Samsung/NovostIT)