Мир: В этом году рынок смартфонов вырастет только на 19,3%

0

Глава и основатель NVIDIA рад соглашаться с экспертами Jon Peddie Research, когда речь идёт о перспективах рынка дискретных видеокарт. Вопреки снижению спроса на настольные компьютеры, объёмы продаж видеокарт растут. Кстати, при анализе любых подобных отчётов следует осознавать, что никто из экспертов никогда не будет учитывать “уже проданные видеокарты” при подсчёте доли рынка того или иного производителя. В статистику попадают только реализованные за отчётный период изделия – если, конечно, это не статистика игровых сервисов типа Steam.

Между тем, рынок смартфонов продолжает расти более активно – их годовой объём продаж уже перевалил за миллиардную отметку, и если верить экспертам IDC, в период до 2018 г. среднегодовой темп прироста объёмов реализации смартфонов составит 11,5%. Если рассматривать начало и конец периода, то в 2014 г. объёмы продаж смартфонов могут вырасти на 19,3%, в 2017 г. они вырастут всего на 8,3%, а в 2018 г. и вовсе увеличатся только на 6,2%. Для сравнения – в текущем году объёмы продаж смартфонов увеличились на 39,2%. В этом году зрелые рынки типа США и Западной Европы рост замедлится до единиц процентов, а японский рынок и вовсе слегка сократится. Рынок продолжит рост уже за счёт других факторов, а не спроса на дорогие модели смартфонов.

В 2018 г. будет реализовано около 1,7 млрд. смартфонов, их средняя цена опустится с $335 в 2013 г. до $308 в текущем году, а в 2018 г. средняя цена смартфона составит $260. Словом, для производителей всё будет не так катастрофично, как могут обещать недавно озвученные перспективы появления смартфонов за $25. Впрочем, в прошлом году было продано 332,5 млн. смартфонов стоимостью не более $150, и это явный показатель тенденции к снижению средней цены.

Расстановка сил среди операционных систем для смартфонов изменится незначительно. К 2018 г. Android уступит с нынешних 78,9% до 76%. Компании Apple удастся удержать долю iOS примерно на одном уровне – она снизится с 14,9% до 14,4%. Windows Phone будет отвоёвывать позиции увереннее конкурентов – за четыре года её доля может вырасти с 3,9% до 7%. Именно у этой платформы сильнее всего снизится средняя цена смартфона – на 8,3%.

Кстати, у Apple средняя цена смартфона за это время снизится всего на 1,2%, поскольку свой снобизм компания вряд ли променяет на перспективы увеличения доли рынка. BlackBerry аналитики IDC не обещают ничего хорошего – доля платформы на рынке сократится с 1% до 0,3%, а средняя стоимость смартфона снизится на 3,8%. (Новости/NovostIT)