Мир: В 2014 году проблема анонимности и приватности данных будет очень актуальна

1

В 2013 г., благодаря откровениям бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, на первый план вышла тема анонимности в Сети. Эксперты антивирусной компании Eset сделали акцент на прогнозах в этой области и озаглавили свой отчет “Тренды-2014. Вызов конфиденциальности в интернете”.

Как считают аналитики, в 2014 г. пользователи во всем мире будут проявлять интерес к теме информационной безопасности и анонимности в интернете. Осмыслив новую картину мира, они обратятся к вполне конкретным программным и технологическим средствам, обеспечивающим их приватность. Развитие и популяризация таких технологий, как анонимная сеть TOR, “невидимый интернет” I2P, прокси-серверы, VPN-сервисы и др., станут неотъемлемой частью нового, 2014 г.

По тем же причинам импульс к развитию получат технологии шифрования, которые позволят простым пользователям избегать внимания государства, IT-корпораций и киберпреступников. Анонимные поисковики, анонимные браузеры, анонимные операционные системы и мессенджеры – все это постепенно придет на смену существующему ПО. Эти прогнозы подтверждают и независимые исследования. Согласно опросу компании ComRes, в котором приняло участие более 10000 пользователей со всего мира, сегодня уже 79% опрошенных беспокоит тема приватности в сети.

Тем не менее, правительства и крупные корпорации по-прежнему будут стремиться следить за пользователями. На национальном и наднациональном уровнях разгорятся споры относительно степени конфиденциальности, которая удовлетворяла бы потребность законопослушных пользователей в приватности и при этом позволяла бы эффективно бороться с преступностью, включая международный терроризм.

Однако такая позиция власти получит поддержку не у всех. Аналитик Eset Лиза Майерс (Lysa Myers) прогнозирует, что в наступающем году DDoS-атаки в качестве способа выражения протеста обретут даже больший размах, чем в уходящем. Таким образом организаторы атак на государственные порталы или сайты проправительственных СМИ будут выражать недовольство деятельностью властей в самых разных странах.

Стоит отметить, что тренд на анонимность несет в себе и новые риски – так, эксперты уже в 2013 г. обнаружили ботнет для анонимной сети TOR, который собирает конфиденциальную информацию, вводимую в формы авторизации на различных порталах, а также загружает на ПК пользователя дополнительные вредоносные файлы.

Также в 2014 г. возрастет активность программ-вымогателей и блокировщиков экранов, способствовать их распространению будет популярность цифровой валюты Bitcoin. На десятки процентов вырастет число угроз для мобильных устройств на Android. Киберпреступники будут активно искать способы взлома умной бытовой техники: их целью может стать любое устройство с возможностью выхода в интернет от очков Google Glass до интеллектуального здания. (Eset/NovostIT)