Мир: В 2014 году было продано более 1,2 млрд. смартфонов, почти треть из них – в Китае

0

Согласно данным отчета GfK, на протяжении 2014 г. было продано около 1,228 млрд. смартфонов, что на 23% превышает показатель предыдущего года. При этом отмечается, что впервые объем продаж смартфонов за год превысил отметку 1 млрд.

Вместе с тем, в 2015 г. столь существенного роста продаж смартфонов аналитики уже не ожидают. По их мнению, рынки многих стран уже достигли точки насыщения, потому общий темп прироста снизится. Ожидается, что в 2015 г. будет продано около 1,368 млрд. смартфонов, прирост по сравнению с 2014 г. составит 14%. При этом производителям предстоит больше внимания уделять развивающимся рынкам, где цена устройства является одним из основных критериев в процессе выбора потребителей. Потому следует ожидать снижения средней цены смартфонов в 2015 г. Так, в нынешнем году сократится доля устройств, цена которых превышает $150, модели в ценовом диапазоне $100-150 сохранят свою рыночную долю, а доля доступных устройств с ценником менее $100 увеличится. Даже в последнем квартале 2014 г. уже был заметным процесс снижения средней цены смартфонов почти на всех рынках. Исключение составили лишь рынки Северной Америки и некоторые страны Азии, например, Япония и Корея.

Несмотря на снижение средней цены смартфона, следует ожидать увеличения продаж устройств с крупными дисплеями. В 2014 г. продажи устройств с диагональю дисплея 5 дюймов и более возросли на 180%. В 2015 г. эти устройства составят самый большой сегмент продаж.

В 2014 г. наиболее динамично развивался рынок смартфонов Латинской Америки, продажи на котором увеличились на 59% (в количественном измерении). Также отмечен значительный рост продаж (55%) в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время в развитых странах Азиатско-Тихоокеанского региона зафиксировано снижение объема продаж смартфонов на 5%. Вместе с тем, из данных таблицы видно, что прирост продаж смартфонов в количественном выражении опережает прирост продаж в денежном выражении почти на всех рынках. Больше всего смартфонов – почти треть от общего количества – было продано в Китае. (GfK/NovostIT)