Мир: В 2013 году общее количество раскрытых уязвимостей сократилось на 6%

0

В 2013 г. общее количество раскрытых уязвимостей сократилось на 6% по сравнению с годом ранее; количество критичных уязвимостей сокращалось четвертый год; в 2013 г. – на 9%. Эти данные, хотя и дают основание для сдержанного оптимизма, свидетельствуют также и о том, что информация об обнаруженных уязвимостях становится предметом торговли на “черном” рынке. Такие данные приводятся в отчете Hewlett-Packard Cyber Risk Report за 2013 г.

“Сегодня мы имеем дело не с хакерами-одиночками, а с хорошо организованным и щедро спонсируемым киберподпольем, – заявил Джейкоб Уэст (Jacob West), директор по технологиям, Enterprise Security Products, HP. – Для того чтобы эффективно бороться с этой “чумой XXI века”, необходимо активно развивать методы киберзащиты и, что не менее важно, распространять информацию о них”.

Около 80% проанализированных приложений содержали уязвимости вне исходного кода. Иными словами, сегодня даже качественное легальное ПО при неверной настройке может стать источником угрозы. Значение термина “вредоносное ПО” достаточно размыто, что затрудняет выявление и классификацию подобных программ. Специалисты HP проанализировали около полумиллиона мобильных приложений для Android. Выяснилось, что производители антивирусов и поставщики мобильных платформ вкладывают в понятие “вредоносное ПО” самое разное значение.

Согласно отчету, 46% мобильных приложений неправильно используют технологии шифрования. Согласно результатам исследования, многие разработчики мобильного ПО банально забывают использовать шифрование для защиты данных пользователя. Другие применяют слабо защищенные алгоритмы, третьи неправильно обращаются с технологиями шифрования, что сводит их эффективность к нулю. Наибольшую опасность для пользователей Java представляют уязвимости, связанные с обходом песочницы. Хакеры взяли на вооружение новую тактику – сегодня они предпочитают атаковать сразу несколько известных и новых уязвимостей, чтобы повысить шансы взлома системы.

“В условиях увеличения количества кибератак и, как следствие, растущей потребности в защищенном ПО необходимо исключить возможность ненамеренного раскрытия информации, которая может оказаться “на руку” хакерам. Разработчики и пользователи должны хорошо представлять себе угрозы безопасности в коде, разрабатываемом третьими сторонами, особенно если речь идет о гибридных платформах разработки мобильных приложений. Необходимо выработать свод рекомендаций по кибербезопасности для защиты приложений и их пользователей”, – отмечают авторы отчета. (Новости/NovostIT)