Мир: В 2013 году ИТ-отрасль замедлит темпы роста

0

Затраты на информационные технологии в этом году впервые в истории преодолеют рубеж в $2 трлн. Призойдет это несмотря на замедление роста экономики Китая, а также общемировые экономические проблемы. Согласно прогнозу IDC, в 2013 г. мировая экономика потратит на информационные технологии на 4,6% больше, чем в 2012 г.

Несмотря на то, что тенденция по росту пока не иссякла, аналитики говорят, что в прошлом году рост был показан выше 6% и нынешние 4,6% – это в мировом масштабе ощутимое замедление. В отчете компании сказано, что в дополнение к Китаю, компания ожидает снижение объемов затрат на ИТ в Европе, Канаде, Бразилии, на Ближнем Востоке, Афирке и значительной части Азиатско-Тихоокеанского бассейна.

“Хотя рост спроса на планшеты и смартфоны продолжит расти, увеличение реализации этих устройств не сможет превзойти остальные негативные отраслевые тенденции и в целом будет наблюдаться замедление роста динамики. По ряду направлений, таких как продажа персональных компьютеров и некоторых корпоративных решений будет показано ощутимое падение показателей”, – говорят в IDC.

Также компания указывает на такой фактор, как колебания курсов валют. Для большинства ИТ-производителей эти колебания окажутся еще одним фактором со знаком минус. Большая часть американских производителей софта и поставщиков облачных сервисов недосчитаются 2-5% выручки из-за негативных колебаний доллара по отношению к основным валютам – евро, иенам, юаню и вонам. (IDC/NovostIT)