Мир: В 1 квартале 2014 года объёмы продаж планшетов снизились

0

За последние месяцы нам не раз приходилось слышать, что смартфоны крупного калибра уже начинают серьёзно угрожать продажам компактных планшетов, хотя последние всё ещё очень популярны в Китае и на рынках других стран с многочисленным, но не очень обеспеченным населением. Вот и эксперты NPD DisplaySearch приходят к выводу, что этот фактор, среди прочих, уже вызывает сокращение рынка планшетов в годовом сравнении. По крайней мере, в первом квартале этого года во всём мире было продано лишь 56,3 млн. планшетов против 59 млн. штук годом ранее – рынок сжался на 4,6%.


В целом, первый квартал – это не самый насыщенный для планшетного рынка период, поскольку вслед за предпраздничным ажиотажем четвёртого квартала наступает затишье, но до сих пор у рынка планшетов находился “запас прочности”, который позволял объёмам продаж расти год за годом даже в первом квартале. В первом квартале этого года рынок мобильных компьютеров в целом упал на 5,2%, и планшеты подорвали его сильнее всего.

Теряет позиции Apple, и пока сложно судить, сможет ли выпуск новых моделей iPad, если таковые ожидаются в текущем полугодии, преломить эту тенденцию. Samsung, которая в этом году стремится стать крупнейшим производителем планшетов, едва удерживается от падения с показателями роста объёмов продаж на 2%. Китайская компания Lenovo за год увеличила объёмы выпуска планшетов на 1433% – продукция этой марки активно продвигалась на глобальном рынке. Asus удалось увеличить объёмы продаж планшетов на 25%.

Google и Amazon готовятся к выпуску новых моделей планшетов. Первая из компаний должна выпустить новое поколение семидюймовых планшетов, а также дебютировать с восьмидюймовым устройством. Как утверждает источник, Amazon в четвёртом квартале этого года представит свой первый смартфон, а ассортимент фирменных планшетов сократит до единственной семидюймовой модели. По мнению аналитиков, ближайшие годы тенденция вытеснения крупными смартфонами компактных планшетов распространится на мировой рынок. (DisplaySearch/NovostIT)