Мир: “Умные” часы ухудшили прогноз рынка планшетов

0

Аналитики впервые скорректировали в худшую сторону прогноз по рынку планшетов из-за появления нового перспективного типа электроники – “умных” часов и других гаджетов, надеваемых на тело. В любом случае в период до 2017 г. рынок планшетов сохранит положительную динамику.

Компания IDC понизила прогноз по мировому рынку планшетов на 2013 г. – аналитики ожидают, что часть потребителей откажется от покупки планшета ради “умных” часов и других устройств новых перспективных категорий. Согласно обновленной оценке IDC, в 2013 г. на мировой рынок будет поставлено 227,4 млн. планшетов. Ранее аналитики называли цифру в 229,3 млн. устройств. Прогноз изменен незначительно, однако это сделано впервые из-за новой перспективной группы товаров под общим названием “надеваемая электроника”. По прогнозу Juniper Research, в текущем году в мире будет продано 15 млн. устройств надеваемой электроники, при этом к 2017 г. объем рынка вырастет до 70 млн. гаджетов. Часть этого рынка займут “умные” часы. В продаже уже присутствуют такие модели, как, например, Sony SmartWatch и Pebble. В начале следующего месяца, 4 сентября, компания Samsung собирается представить такую новинку. В будущем году “умные” часы ожидаются от Apple. По прогнозу Canalys, в 2013 г. поставки “умных” часов на мировой рынок достигнут 500 тыс. и вырастут до более 5 млн. в 2014 г.

“Умные” часы – это любые устройства, которые надеваются на запястье и имеют форму браслета, способные связываться со смартфоном и отображать с него различную информацию. При этом функция самостоятельного выхода в сеть в них может отсутствовать. Помимо “умных” часов, к надеваемой электронике относятся очки дополненной реальности (включая Google Glass), медицинские датчики и другие приспособления. Кроме того, спрос на планшеты также понизят планшетофоны, считают в IDC. В последнее время данная категория пополняется устройствами новых производителей. Компания Sony недавно приступила к продаже планшетофона, аналогичный аппарат планирует представить Nokia, до конца текущего года. В последующие годы, по прогнозу IDC, мировой рынок планшетов продолжит расти в любом случае. Ожидается, что к 2017 г. его объем достигнет 407 млн. устройств. Тем временем аналитики IDC также понизили прогноз по мировому рынку персональных компьютеров. Сейчас они ожидают, что в 2013 г. снижение поставок составит 9,7% до 315,4 млн. штук. В мае снижение прогнозировалось на уровне 7,8%. (IDC/NovostIT)