Мир: Tor следующего поколения получит генератор равномерно распределенных случайных чисел

1

Эксперты организации Tor Project разработали новый способ генерации случайных чисел, с помощью которого удастся усилить безопасность пользователей ПО Tor. Генераторы случайных чисел являются ключевыми компонентами любого защищенного приложения и играют главную роль в создании ключей шифрования. Последовательности генерируемых символов должны быть случайными и непредсказуемыми. Если злоумышленник может предугадать числа, используемые при создании ключа шифрования, то он также способен определить диапазон возможных ключей и скомпрометировать весь процесс шифрования.

Разработчики Tor в течение нескольких месяцев работают над созданием генератора равномерно распределенных случайных чисел и уже добились больших успехов. Как сообщается в блоге организации, специалисты Tor Project собрались в Монреале (Канада) и целую неделю не покладая рук трудились над разработкой onion-сервисов следующего поколения.

“Мы начали разрабатывать систему генерации равномерно распределенных случайных чисел для сети Tor. Генератор равномерно распределенных случайных чисел представляет собой систему из нескольких компьютеров, совместно генерирующих одно случайное число, используя способ, который никто (даже сами компьютеры) не может предугадать заранее. [..] Разработчики закончили реализацию протокола несколько месяцев назад и с тех пор проводят аудит и тестирования кода”, – сообщается в блоге организации. На прошлой неделе участники проекта тестировали свой генератор случайных чисел с помощью модели сети Tor, состоящей из расположенных по всему миру 11 узлов. Каждый разработчик настраивал узел Tor и активировал функцию генерирования равномерно распределенных случайных чисел. В течение недели узлы генерировали случайные числа, что позволило исследователем исправить уязвимости. (Tor/NovostIT)