Мир: Стартап Brave выпустил раннюю версию своего браузера для Mac, Windows, iOS и Android

0

Компания Brave Software, созданная одним из основателей Mozilla и создателем языка программирования JavaScript Бренданом Айком, выпустила раннюю версию своего браузера Brave, который быстро загружает страницы, блокируя автоматизированную рекламу и заменяя ее на собственное рекламное изобретение Айка. Сам браузер с открытым исходным кодом в настоящее время доступен для Mac, Windows, iOS и Android в версии 0.7. Необычная нумерация указывает, что продукт все еще находится в стадии разработки, посему может содержать множество ошибок и работать не столь стабильно, как того хотелось бы.

В интервью VentureBeat Брендан Айк сообщил, что главной отличительной особенностью его браузера является высокая скорость загрузки страниц. По словам Айка, если сравнивать Brave с существующими конкурирующими решениями, загрузка страниц происходит на 40% быстрее в настольной версии браузера и примерно вчетверо быстрее в случае мобильной версии. Вы спросите, как такое возможно? Если верить Айку, ни один из существующих браузеров, естественно, помимо его собственного Brave, не блокирует все отслеживающие файлы cookies, все возможные скрытые способы идентификации пользователей посещаемыми сайтами, а также все скрипты, норовящие подсунуть рекламу.

Еще одним преимуществом браузера Brave является новый подход к вопросу блокирования рекламы. Основное меню браузера, которое называется Bravery, предлагает различные варианты отображения рекламы: можно включить показ рекламы на конкретном сайте или же освободить его от рекламы. Проще говоря, полный контроль над показом рекламы передан в руки пользователей, и по умолчанию их действия в сети не отлеживаются.

Вместе с тем, браузер Brave основан на веб-браузере с открытым исходным кодом Chromium. Кроме того, в нем используется фреймворк Electron, который лежит в основе текстового редактора с подсветкой синтаксиса GitHub Atom.

В целом Brave выглядит обычным современным браузером. В настольной версии поддерживаются многие сочетания клавиш из Chrome. Пользовательский интерфейс выделяется рядом интересных особенностей. Среди них возможность видеть превью странички при наведении курсора на вкладку, перетаскивать страницы с одного места в другое и быстро переключаться между названием сайта и адресом URL при наведении курсора. При каждом открытии нескольких вкладок в окне браузера запускается дополнительное подокно. Пользователь может переключаться между ними нажатием на темную панель аккурат под омнибоксом.

Эта ранняя сборка браузера лишена менеджера закладок, функции “Избранное”, журнала истории просмотренных страниц и папки загрузок. Все это обещают добавить позже. Облачное хранилище Brave, в котором сохраняются закладки, пароли и анонимная сетевая активность, обеспечивает синхронизацию данных между несколькими устройствами. К слову, для синхронизации в данном случае используется идентификатор UUID, работающий по принципу QR-кода, а не логин или почтовый адрес. Напоследок отметим, что в ноябре прошлого года Brave закрыла посевной раунд, получив $2,5 млн. инвестиций. (Brave/NovostIT)