Мир: Спрос на жёсткие диски будет поддерживаться корпоративными покупателями и мобильными устройствами

0

Входящая в состав Western Digital компания HGST в развитии жёстких дисков в среднесрочной перспективе делает ставку на наполненные гелием решения. Во второй половине следующего года производитель планирует предложить корпоративным потребителям жёсткие диски объёмом 10 ТБ, которые уже существуют в виде образцов.

На страницах сайта DigiTimes появились откровения управляющего HGST в Тайване и Шанхае Винсента Ченя (Vincent Chen), позволяющие понять, каким видит этот производитель ближайшее будущее рынка жёстких дисков. По его прогнозам, общая ёмкость рынка будет сокращаться: если в этом году будет продано около 550 млн. жёстких дисков, то в следующем году их количество уменьшится до 538 млн. штук. Применение твердотельных накопителей и общее снижение спроса на ноутбуки позволит сократить объём продаж соответствующих жёстких дисков со 161 млн. штук в этом году до 147 млн. штук в следующем. В настольном сегменте тоже нет смысла ожидать роста: объёмы продаж жёстких дисков должны сократиться со 152 млн. до 150 млн. штук.

Вразрез с этой тенденцией будет двигаться сегмент внешних жёстких дисков и локальных сетевых хранилищ, поскольку спрос на мобильные устройства с их крохотными по меркам отрасли SSD будет способствует увеличению объёмов продаж внешних накопителей – с 82 млн. штук в этом году до 87 млн. штук в следующем. Кроме того, “облачные” хранилища будут неизбежно требовать всё более вместительных жёстких дисков. Хотя среднее количество продаваемых в корпоративном секторе жёстких дисков останется неизменным, их стоимость вырастет примерно на 1-3%, а средняя ёмкость возрастёт на 15-20%. По прогнозу HGST, в сегменте вместительных жёстких дисков в следующем году до 50% накопителей будут использовать гелий, а в 2018 году их доля превысит 80%. (Новости/NovostIT)