Мир: Сотовому телефону исполнилось 40 лет

0

3 апреля 1973 г., американский инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый звонок по мобильному телефону, ставший началом новой эпохи в области телекоммуникаций. Первый в мире мобильный телефон модели DynaTAC весил 1,15 кг, имел размеры 22,5х12,5х3,75 см и в нем было 2000 деталей. Аккумулятор телефона мог держать заряд не более чем на 20 минут разговора. Разработка первого в мире сотового телефона заняла у компании Motorola десять лет и обошлась в $90 млн.

В 70-х годах прошлого века уже существовали прототипы сотовых телефонов. Это были тяжелые автомобильные радиостанции, которые питались от аккумулятора автомобиля. Именно эти громоздкие устройства натолкнули Мартина Купера на создание небольшого сотового телефона. Ощутимой преградой к осуществлению заветной цели Купера стало убеждение Федеральной Комиссии по связи (FCC) о необходимости выделения свободных частот для внедрения его разработки. И вот, 3 апреля 1973 г. на крыше 50-этажного Alliance Capital Building в Нью-Йорке, где была смонтирована базовая станция, впервые состоялись испытания первого сотового телефона, который мог обслуживать не более 30 абонентов и соединял их с наземными линиями связи.

Однако первый серийный сотовый телефон Motorola появился в продаже лишь спустя 10 лет – 6 марта 1983 г. (по другим данным -13 октября 1983 г.). Весил он 800 гр. и стоил $3,5 тыс. “Покупателей так сильно поразила возможность всегда быть на связи при помощи портативного телефона, что в очередь на его приобретение становились тысячи человек, – вспоминает один из разработчиков телефона Руди Кролопп. – И это несмотря на внушительную стоимость новинки. В 1983 г. сама идея звонить по беспроводному телефону казалась чем-то фантастическим”. Обладание сотовым телефоном в те времена было вопросом персонального имиджа для бизнесменов и символом высокого положения в обществе для политиков. (Новости/NovostIT)