Мир: Состоялся релиз видеокарты Radeon R9 Fury X

0

Анонсированная неделю назад видеокарта AMD Radeon R9 Fury X на чипе Fiji XT с сегодняшнего дня начнет появляться на прилавках магазинов. Кроме того, закончился срок действия запрета на публикацию обзоров данного ускорителя.

Европейские магазины предлагают R9 Fury X по цене от 700 евро за единицу, а в США карта будет доступна по $650 (впрочем, продавцы поначалу вряд ли будут придерживаться рекомендованной стоимости). Отходить от эталонного дизайна платы и системы охлаждения AIB-партнеры AMD пока не собираются – отчасти из-за сложного строения кулера GPU Fiji, а также ввиду экономических причин.

Имея ограниченный арсенал средств, инженеры AMD смогли создать нерядовой продукт, отказавшись от памяти GDDR5 в пользу HBM1. Свободный транзисторный бюджет, появившийся вследствие исключения из кристалла контроллеров памяти, был направлен на увеличение числа потоковых процессоров (4096 против 2816 у Hawaii XT). Количество блоков рендеринга (ROP) осталось тем же, что R9 290X (64 ед.), а блоков TMU стало больше на 45% – 256 ед. Использование СВО позволило поднять частоту ядра до 1050 МГц и существенно “урезать” длину PCB при тепловом пакете в 275 Вт. Фаз питания, по всей видимости, восемь. Компоновка платы несколько сложнее, чем у предшественников. (AMD/NovostIT)