Мир: Состоялся релиз операционной системы FreeBSD 10.0

0

Разработчики операционной системы FreeBSD сегодня анонсировали релиз десятой версии своего продукта. Первые предварительные публичные сборки FreeBSD 10.0 появились еще полгода назад и уже по ним пользователи в целом могли понять, что именно из себя будет представлять операционная система.

Версия 10 получила несколько существенных улучшений, которых прежде здесь не было, но которыми могли похвастаться популярные linux-дистрибутивы. Несмотря на то, что у FreeBSD существует собственная и довольно стабильная пользовательская аудитория, в последние пару лет она стабильно истощается, а адепты этой системы плавно уходят на Linux. Дабы установить подобное утекание, разработчики FreeBSD устранили ряд очевидных пробелов в надежде остановить отток пользователей на конкурирующие системы.

Во FreeBSD 10.0 исчезли системные библиотеки GCC, при помощи которых до сих пор собирались программы из исходных кодов. Разработчики говорят, что отказываются от них по двум причинам: во-первых, из-за их устаревшего дизайна, во-вторых, из-за GPL-лицензирования, которое не в полной мере соответствует более либеральной лицензии FreeBSD. Вместо них, в ОС будут присутствовать в качестве компилятора Clang/LLVM.

Также в FreeBSD 10.0 появилась поддержка виртуализации Hyper-V. Ранее донорами кодов для FreeBSD выступали крупные производители систем виртуализации, в частности Microsoft, NetApp, Citrix и VMware. Технически, при помощи их разработок можно организовать приемлемую систему виртуализации, однако сейчас речь идет о том, что связи для виртуализаторов появятся в ядре системы изначально.

Для тех, кто использует FreeBSD в популярном облачном хостинге Amazon EC2, в утилите freebsd-update(8) появилась соответствующая интеграция, позволяющая любую сборку системы использовать в качестве ОС в облаке.

Еще одним фронтом, по которому ударили разработчики, стали альтернативные архитектуры. В частности, тут появилась поддержка чипов ARM для серверов, а также поддержка ARM-систем класса System-on-a-Chip. Наконец, тут также появилась поддержка микрокомпьютеров Raspberry Pi, для которых FreeBSD выпускается в минимальной конфигурации. (FreeBSD/NovostIT)