Мир: Состоялся релиз OpenSUSE 13.1

1

Разработчики популярного открытого дистрибутива OpenSUSE сообщили о релизе OpenSUSE 13.1, который находится в разработке более восьми месяцев. Как обычно, в новой версии ОС они исправили ряд ранее выявленных ошибок, внедрили новый софт, а также ряд новых прикладных решений. Всего в проекте OpenSUSE поставляются около 6000 пакетов для 5 процессорных архитектур.


Напомним, что версия 13.1 – это релиз с продленным сроком поддержки (3 года, против обычных 1,5 лет). В данной ОС в производственном режиме внедрена поддержка файловой системы btrfs, которая хотя и изначально не предложена в качестве стандарта де-факто, присутствует в ОС и может быть плацдармом для файлов.

Также тут внедрена поддержка платформы OpenStack Havana для создания облачных сервисов на базе OpenSUSE. Кроме того, в ОС пользователи теперь могут выбрать в качестве стандартной СУБД MySQL или ее вендоронезависимый клон MariaDB. Веб-сервер Apache тут поставляется со стандартным набором технологий – PHP, Perl, Ruby 2.0, Python и другие. Примечательно, что PHP 5.4.2 тут изначально скопмилирован с тест-сервером, а в Samba 4.1 есть локальная поддержка удаленных хранилищ данных Amazon S3.

Одним из главных архитектурных моментов является экспериментальная поддержка 64-битных архитектур (AArch64), а 32-битная поддержка для ARM была адаптирована под работу с микрокомпьютерами Raspberry Pi. Для разработчиков здесь присутствует набор библиотек GCC 4.8, а glibc поддерживает AArch64, C11 и Intel TSX Lock Elision. На пользовательском уровне здесь был представлен новый релиз общесистемного менеджера YaST, поддержка шрифтов Freetype 2.5, а в ядре linux 3.11 внедрена поддержку VDPAU и MESA. (OpenSUSE/NovostIT)