Мир: Состоялся релиз Mint Linux 15

3

Разработчики популярного дистрибутива Linux Mint представили версию 15 своего набирающего аудиторию десктопного продукта. По их словам, в Linux Min 15 были полностью обновлены настольные окружения MATE и Cinnamon, а также добавлены новые приложения для управления прикладным софтом и новые драйверы.

Linux Mint 15 Olivia базируется на последней версии операционной системы Ubuntu и разработчики планируют поддерживать его вплоть до января 2014 г. Также есть и версия Linux Mint 15 на базе Debian с возможностью переключения на софтверные репозитории Ubuntu и шестимесячным циклом поддержки.

В анонсе Mint Project говорится, что пятнадцатая версия ОС – это “наиболее амбициозная версия” с момента старта проекта. По словам разработчиков, MATE 1.6 и Cinnamon 1.8 поддерживают “тонны новых функций”, в частности обновленные интерфейсы, новые скринсейверы, унифицированный контрольный центр, а также возможность создания элементов интерфейса на HTML5. Здесь же появились два новых инструмента управления софтом: Software Sources и Driver Manager.  Оба продукта нужны для системного управления и при помощи простого графического интерфейса они позволяют управлять жестким диском и набором установленных программ.

Разработчики говорят, что использование Driver Manager особенно эффективно и удобно, когда в системе работают более двух жестких дисков, каждый из которых имеет витиеватую систему логического разбиения. Также в новой версии ОС была реализована поддержка свежих драйверов для гаджетов Nvidia, ATI, Broadcom, Samsung и других. Вдобавок к этому, авторы проекта говорят, что новая версия ОС теперь может работать с HTML 5, CSS, JavaScript и WebGL практически на любом уровне. Даже Login-экран можно самому реализовать на HTML 5. (Linux/NovostIT)