Мир: Снижение долларовых цен на оперативную память будет продолжаться

0

Для рынка оперативной памяти снова наступают тревожные времена, как и семь лет назад, в период удешевления ОЗУ типа DDR2. Если в прошлом кризис был спровоцирован перепроизводством и последовавшим затем обвалом финансовых рынков, то на этот раз цены падают из-за сокращения продаж персональных компьютеров в сочетании с нежеланием вендоров терять долю рынка (что, опять же, ведет к перепроизводству).

Масла в огонь добавила и Microsoft, предоставив широкому кругу пользователей возможность бесплатно перейти на Windows 10. Казалось бы, связи здесь нет, но стоит упомянуть, что в зажиточных странах публика гораздо охотнее меняет старые компьютеры на новые с релизом очередных версий Windows. В настоящее время долларовые цены еще не достигли дна: самыми тяжелым периодом для производителей ОЗУ станет первая половина 2016 г. Причем мобильный и серверный рынки не смогут выручить вендоров – надежда пока только на значительный рост мировой экономики, что, с учетом падения индекса Shanghai Composite, кризиса в странах бывшего СССР и разрастающегося конфликта в Сирии, звучит несколько утопично.

Что касается цифр, то, по данным DRAMeXchange, средние контрактные цены на 4 ГБ модули SO-DIMM DDR3 во второй половине сентября последовательно снизились на 2,63% – до $18,5. Память SO-DIMM DDR4 того же объема подешевела за две недели аж на 4,76% – до $20. В начале июля четыре гигабайта SO-DIMM DDR3 в среднем стоили $24,5, а в мае – более $27. (Новости/NovostIT)