Мир: Следующее поколение SoC Samsung Exynos получит 64-разрядные ядра Mongoose

0

Однокристальная платформа Samsung Exynos 7420, на базе которой основаны смартфоны Galaxy S6 и S6 Edge, ранее неоднократно показывала, что может составить достойную конкуренцию флагманским решениям Qualcomm. Некоторые результаты тестов даже указывают, что Exynos 7420 обходит Snapdragon 810 в тестах производительности. Впрочем, южнокорейский гигант не собирается останавливаться на достигнутом и планирует укрепить лидерские позиции на рынке мобильных процессоров с помощью чипов на базе полностью новой процессорной архитектуры собственной разработки под кодовым названием Mongoose.

По предварительным тестам и оценкам, в режиме “Single-Core”, где играет роль архитектура, то есть, производительность одного ядра, новая платформа демонстрирует 45% прирост производительности по сравнению Exynos 7420. В настоящее время известно, что 64-разрядные чипы на архитектуре Mongoose используют набор инструкций ARMv8 и работают с максимальной тактовой частотой 2,3 ГГц. Еще одной ключевой особенностью “мангустов” станет низкое тепловыделение. Судя по всему, процессоры Mongoose будут выпускаться по нормам 14 нм FinFET, как и текущие Exynos 7420.

По слухам, еще одной интересной особенностью предстоящих чипов является то, что в SoC Exynos M1, которая, как ожидается, откроет семейство Mongoose, будет реализована поддержка архитектуры гетерогенных вычислений HSA. Если эта информация соответствует действительности, то это будет существенный шаг вперед для индустрии мобильных устройств, поскольку концепция использования возможностей графического блока для выполнения вычислений общего назначения в последнее время становится все популярнее. Более того, Samsung вместе с другими крупнейшими игроками, в числе которых AMD, ARM, Imagination Technologies, MediaTek, Texas Instruments и Qualcomm, входит в консорциум HAS Foundation, что делает переход к гетерогенным вычислениям более правдоподобным. По оценкам отраслевых источников, массовое производство первых чипов Mongoose может начаться в ближайшие 9-12 месяцев. Если Samsung будет и дальше придерживаться нынешнего графика обновления, то следующая флагманская модель Galaxy S7 может стать первым носителем новой процессорной архитектуры. (Samsung/NovostIT)