Мир: Следующая версия iOS разрабатывается с прицелом на “умные” часы

0

В текущем году компания Apple планирует выпустить новую версию операционной системы для фирменных смартфонов и планшетов – iOS 8 (кодовое имя Okemo). Как считают осведомлённые источники, в новой ОС будет достаточно специфических функций, чтобы можно было ожидать выхода “умных” часов Apple – мифических iWatch.

В течение прошлого года компания Apple наняла для консультаций ряд специалистов по аксессуарам для занятий спортом и по вопросам здравоохранения. Всё это, а также утечки о запланированных в iOS 8 возможностях, позволяет надеяться на выпуск “умных” часов Apple, которые в связке с iPhone станут выносным датчиком для определения текущего “здоровья” человека.

Если верить источнику, компания планирует некое приложение “Healthbook”. Оно будет организовано по тому же принципу, как приложение “Passbook”, только вместо оперирования виртуальными кредитными и дисконтными карточкам предоставит возможность работать с картами “здоровья”. Такие карты будут показывать текущее состояние человека: давление, влажность кожи, пульс, сердечные ритмы и, возможно, уровень сахара в крови и другие специфические параметры. Всё это дополнит и расширит обработку других типичных данных, таких как число пройденных шагов, дальность преодолённой дистанции, величину сожжённых калорий и потенциально сниженный вес.

Ожидается, что один смартфон без выносных датчиков (в часах) на такое будет неспособен. В то же время компания может воспользоваться сторонними датчиками для занятий фитнесом, коих уже довольно много. Но разве Apple когда-то шла по пути наименьшего сопротивления? Она могла и часто двигалась мелкими шажками, что можно расценить, как желание выкачать очередное “достижение” до дна, но если оценивать достижения Apple в долгосрочной перспективе, то компания сделала немало. Ей можно сказать спасибо только за то, что она помогла сдвинуть отрасль планшетов и смартфонов в востребованном массами направлении. (Apple/NovostIT)