Мир: Сейчас только треть носимых устройств можно считать умными

0

Специалисты IDC ведут статистику по рынку носимых устройств, подразделяя последние на продукты с базовой функциональностью типа тех же “ассистентов спортсмена” и на изделия с продвинутыми возможностями. Главный критерий, определяющий принадлежность носимого устройства к числу “умных” – это его способность запускать приложения сторонних разработчиков. Сопряжение со смартфоном здесь особой роли не играет, поскольку эксперты IDC убеждены, что в перспективе “умные” носимые устройства обретут в этом смысле самодостаточность. Правда, чтобы победить нынешнее функциональное и техническое несовершенство, носимые устройства должны сменить несколько поколений. И только потом лучшей рекламой для них станут “сарафанное радио” и “собачий телеграф”.

Сейчас соотношение продаваемых носимых устройств – “2:1” в пользу “не умных”. Однако, по прогнозам IDC, уже в 2018 г. “умные” устройства обгонят по популярности базовые. В текущем году будет продано около 76,1 млн. носимых устройств, а к 2019 г. ёмкость рынка достигнет 173,4 млн. изделий. Среднегодовой темп роста составит 22,9%, если рассматривать период с 2014 по 2019 гг.

Прогноз по сегменту только “умных” устройств предусматривает увеличение годовых объёмов продаж с нынешних 23,8 млн. до 85,1 млн. штук, в среднем на 37,5% в год. Как ни странно, весьма динамично растущей категорией станут “умные” устройства под управлением операционных систем реального времени – по 40,1% в год, хотя выше третьего места они не поднимутся даже к 2019 г. Недавно дебютировав, платформа Apple watchOS уже занимает 58,3% рынка, а к 2019 году она уступит позиции лишь до 47,4% рынка. Однако, активнее всего будут расти продажи Android-устройств – по 67,5% в год. Они увеличат свою долю рынка с нынешних 17,4% до 38,4%. Pebble OS сейчас занимает третье место и 8,7%, но скоро платформе придётся уступить место операционным системам реального времени. Продвигаемой Samsung операционной системе Tizen придётся довольствоваться пятым местом, умеренными темпами роста и скромной долей рынка. (IDC/NovostIT)