Мир: Samsung укрепляет лидерство на рынке смартфонов

0

Компания Samsung продолжила сохранять лидерство над Apple на арене смартфонов по итогам последнего квартала, хотя обе компании показали спад продаж. Такие данные следуют из последнего отчета аналитической компании IDC. Согласно отчету, общая рыночная доля Samsung по итогам апреля-июня этого года, сократилась с 32,2 до 30% однако в количественном выражении поставки в компании возросли с 50,3 млн. смартфонов до 72,4 млн. Рост поставок обеспечил не только выход Galaxy S4, но и стабильные продажи ранее выпущенного Galaxy S3, который Samsung начала продавать с приличными скидками.

В IDC говорят, что доля Apple в прошлом квартале сократилась 16,6% до 13,1%, тогда как поставки в количественном исчислении возросли с 26 до 31,2 млн. смартфонов, что делает Apple вторым крупнейшим производителем смартфонов. Также в IDC говорят, что показанный на сей раз прирост продаж является для Apple минимальным за все время работы компании на рынке смартфонов. Здесь IDC отмечает, во-первых, снижение потребителей по объективным экономическим причинам, во-вторых, ожидание пользователей релиза iPhone 5S, намеченный на эту осень. Другие производители смартфонов, такие как LG, Lenovo и ZTE, показали как рост рыночной доли, так и рост поставок.

“Пока Samsung и Apple остаются доминирующими игроками на рынке, они ко всему прочему еще и единственные крупные игроки, которые активны на рынке смартфонов верхней ценовой категории, хотя последние устремления других игроков указывают на то, что они также хотели бы побороться за рынок HiEnd-аппаратов”, – говорит аналитик IDC Рамон Ламас. Согласно данным отчета, всего во втором квартале на мировом рынке было продано 237,9 млн. смартфонов, что на 52% больше, чем годом ранее (156,2 млн.).

Параллельно с отчетом IDC, свои данные предоставила и компания Strategy Analytics, которая пишет, что Apple больше не самый прибыльный производитель смартфонов, она уступила лидерство Samsung. Последняя от продаж своих смартфонов во втором квартале получила $5,2 млрд., против 4,6 млрд. у Apple. Нейл Моустон, аналитик Strategy Analytics, говорит, что рост дохода Samsung обусловлен большими объемами продаж, гибкой оптовой стратегией и жестким контролем над расходами. (Samsung/NovostIT)