Мир: Рынок безымянных планшетов в 2015 году просядет сильнее всего

0

Уже не раз нам приходилось слышать жалобы производителей на то, что в сегменте недорогих планшетов конкуренция такая сильная, а норма прибыли такая смешная, что об уходе с этого рынка начинают задумываться даже привыкшие довольствоваться малым китайские игроки. Интересно, что даже Amazon, по информации сайта DigiTimes, уменьшил количество заказанных своим подрядчикам планшетов в этом квартале сразу на 30%. Стратегия этого производителя в сегменте планшетов заключалась в реализации устройств по цене, близкой к себестоимости – дополнительный доход Amazon извлекал из продажи владельцам планшетов товаров и услуг через собственный магазин. Очевидно, теперь и эта модель бизнеса даёт сбой.

В то же время, эксперты DigiTimes Research ожидают, что именно сегмент “безымянных” планшетов “в белых коробках” в текущем году продемонстрирует самую заметную негативную динамику изменения объёма продаж, сократившись на 20% по сравнению с прошлым годом. Лидером рынка останется Apple, которой удастся продать 54,2 млн. планшетов, но и эта марка продемонстрирует сокращение спроса на 16,6%. На долю крупных производителей с известными во всём мире именами придётся 90,7 млн. планшетов – этот сектор рынка даже вырастет на 0,1%. Всего же по итогам года во всём мире будет продано 221,4 млн. планшетов – на 11,9% меньше, чем в прошлом году.

Доли рынка распределятся между конкретными производителями следующим образом: Apple (24,5%), Samsung (16,3%), Lenovo (5,3%), Asustek (4,2%), Google (1,7%), Acer (1,7%) и Amazon (1,6%). Если сравнивать с конкурентами, дела у Apple не так уж и плохи, хотя объёмы продаж iPad уже не первый квартал подряд сокращаются. Руководство компании настойчиво повторяет, что в долгосрочной перспективе у рынка планшетов сохраняется отличный потенциал. (DigiTimes/NovostIT)