Мир: Русские хакеры предлагают хостинг в Сирии и Ливане

1

Подпольная русскоязычная группа в интернете начала рекламировать “неубиваемый” хостинг для киберпреступников. Серверы “неубиваемого” хостинга располагаются на территории Сирии и Ливана, где правоохранительные органы западных стран почти не имеют влияния и не сотрудничают с местными силовиками. Реклама нового сервиса с прозаичным названием “ВебХост” была обнаружена на закрытом интернет-форуме Korovka.name.


Так как большинство интернет-провайдеров отслеживают их сети на предмет вредоносной активности, некоторые киберпреступники ищут так называемые “неубиваемые” хостинги или доступ к сетям, через которые можно игнорировать правоохранительные органы и секьюрити-компании.

Новый датацентр в Ливане был построен два года назад, тогда как сирийский датацентр появился совсем недавно, во время гражданской войны в стране. “Эти страны имеют плохие отношения с Европой, поэтому для многих пользователей они – это идеальная площадка для хостинга”, – говорит Андрей Комаров, генеральный директор компании IntelCrawler.

За последние несколько лет сотрудничество между странами и правоохранительными органами стран значительно улучшилось и сейчас трансграничная интернет-преступность уже не является такой уж неуязвимой, поэтому все чаще интернет-преступники ищут “заповедные территории”, где работа правоохранительных органов не столь эффективна, а международное сотрудничество не налажено.

WebHost предлагает разные аппаратные конфигурации выделенных серверов, которые можно установить в срок от 2 до 5 дней. Он также предлагает делегирование подсетей IP по ценам от $80 в мес. Впрочем, операторы “неубиваемых” площадок признают, что и они имеют пиринговые соединения с другими сетями, поэтому их интернет-каналы в случае уж слишком значительного засилья интернет-преступностью могут быть заблокированы. Так было в 2008 г. с американским провайдером McColo, который стал пристанищем для разного рода преступников.

Сирийский датацентр имеет подключение к STE (Syrian Telecommunications Establishment) – национальному оператору Сирии. В прошлом году одна из подсетей STE уже была использована для размещения хакерского инструмента DarkComet с целью шпионажа за политическими активистами. Кроме того, специалисты отмечают, что сейчас сирийские интернет-каналы недостаточно ненадежны и часто допускают простои. (Новости/NovostIT)