Мир: Red Hat выпустит “атомную” версию RHEL 7

0

Red Hat намерена упростить разработку приложений за счет использования легковесного виртуализатора Docker для Linux-среды. При помощи Docker компания намерена реализовать переносимость приложений между облачной, виртуальной и физической средами. На Red Hat Summit, проходящем сейчас в Сан-Франциско, компания обнародовала планы по развитию направления DevOps, которое будет включать в себя технологию Linux-контейнеров. Двумя ключевыми элементами этого направления станут: проект Docker и хостинговая среда OpenShift.

В компании говорят, что все больше пользователей Red Hat Enterprise Linux “осознают ценность” переносимости приложений между разными сферами и средами, такими как частное или гибридное облако, виртуализованная среда или работа в классической физической среде. Чтобы обеспечить такую портируемость компания намерена использовать технологию контейнеров, которые можно реализовать в ядре linux через KVM или через автономный программный проект Docker.

Также в компании говорят, что этой осенью ожидается релиз Red Hat Enterprise Linux 7, которая будет выпущена в нескольких редакциях, в том числе и в урезанной версии, ориентированной на работу с контейнерами, где каждый пользователь сам определяет необходимые приложения. Сам по себе контейнер представляет изолированную среду, которая не связана с системными программами на физическом уровне, а потому здесь нет смысла устанавливать большие программные комплексы.

“Голая” версия RHEL7 разрабатывается в рамках проекта Atomic, которая будет предоставлять доступ к ключевым элементам ядра платформы и “атомным” обновлениям для упрощенного обслуживания. Здесь ключевой системой обеспечения безопасности станет система SELinux, которая будет изолировать контейнеры друг от друга. Параллельно с этим, компания взаимодействует с группой разработчиков Docker, чтобы гарантировать совместимость их приложения RHEL 7 Atomic, а также возможность запуска десятков контейнеров на одном сервере.

В Red Hat говорят, что компания в скором времени откроет бета-тестирование Red Hat Enterprise Linux Atomic Host и Docker Container, но пока дата тестирования и последующего релиза не утверждены. В компании говорят, что ориентировочно Atomic-версия RHEL и “нормальная” версия ОС выйдут одновременно или с небольшой временнОй разницей. (Red Hat/NovostIT)