Мир: Red Hat выпустила платформу Red Hat Enterprise Linux 7

0

Крупнейший мировой linux-вендор RedHat сообщает о выпуске своей новой операционной системы RedHatEnterpriseLinux 7. Система RHEL является тем фундаментом, на котором Red Hat строит почти все свои остальные продукты. Пользователи с действующими коммерческими подписками на RHEL могут получить доступ к ОС в рамках своих подписок бесплатно.

В компании говорят, что RHEL 7 стала более тесно интегрированной с Microsoft Active Directory, она обзавелась поддержкой хранилищ емкостью до 500 терабайт за счет файловой системы XFS. Кроме того, здесь появились две новых Linux-технологии – Linux Containers и Docker. В заявлении компании говорится, что RHEL 7 доступна для загрузки с сегодняшнего дня.

“Этот релиз сосредоточен на трех основных направлениях: гибкость, стабильность и готовность для критически важных приложений”, – говорит Марк Коггин, старший директор по маркетингу Red Hat. “Мы полагаем, что с набором новых возможностей RHEL 7 пользователи смогут кардинально улучшить работу своей ИТ-системы, добавив ей стабильности, сделав ее более управляемой и производительной”.

RHEL 7 включает в себя ряд новых возможностей для развертывания на физическом оборудовании, в качестве виртуальных машин, а также в облачной среде. Отметим, что в отличие от других Linux-вендоров, таких как Ubuntu, компания Red Hat пока не планирует интеграцию своего дистрибутива с облачной платформой OpenStack. В компании рассказали, что RHEL 7 получила улучшенную поддержку Linux-контейнеров, в том числе при помощи собственных решений Red Hat и через стороннюю технологию Docker. Отметим, что ранее Red Hat разрабатывала собственную технологию контейнеризации Project Atomic, которая не вошла в основную сборку RHEL 7. На сегодня Atomic по-прежнему находится в стадии бета-версии.

Как рассказали в компании, RHEL 7 получила ряд новых инструментов по работе в гетерогенной среде с Windows. В частности, здесь была реализована интеграция с Active Directory. Интеграция с данной службой каталогов была достигнута посредством System Security Services Daemon (SSSD), которая позволяет RHEL-серверу подключаться к контроллеру Active Directory. В седьмой версии ОС стандартной файловой системой стала XFS, которая позволяет создавать хранилища емкостью до 500 терабайт. Файловая система ext4, бывшая стандартным решением в RHEL 6, также присутствует.

Компания заявила, что отныне операционные системы семейства Red Hat Enterprise Linux будут поддерживаться 10 лет, то есть RHEL 7 получает гарантированную поддержку до 2024 г. При этом, Red Hat выпускает новые ОС примерно каждые три года. С точки зрения доступности, RHEL 7 получила поддержку системы конфигурации и контроля Open Linux Management Infrastructure (OpenLMI). За счет этого пользователи могут создавать точные наборы настроек и пакетов для инсталляции и устанавливать эти правила при установке множественных экземпляров ОС на большой парк оборудования.

Коггин также рассказал, что в ОС появился и новый набор утилит, при помощи которых можно управлять запуском операционной системы. При помощи них ИТ-администраторы могут оптимизировать последовательность загрузки и делать загрузочные скрипты совместимыми как с форматами System V, так и с LSB. Присутствует в системе и новая версия инсталлятора Anaconda, который позволяет пользователям обслуживать заранее сконфигурированные профили для новых серверов. Здесь же присутствуют новые мониторинговые инструменты, такие как Thermostat and Performance Co-Pilot. (Red Hat/NovostIT)