Мир: Разработчики микрокомпьютера Raspberry Pi создали его уменьшенную версию

0

После выхода одноплатного компьютера Raspberry Pi мало кто надеялся на появление более компактного решения в этом классе устройств. Тем не менее, это случилось. В настоящее время разработчики официально представили новый продукт, который получил название Raspberry Pi Compute Module и представляет собой уменьшенную по размерам версию одноименного мини-ПК.

По размерам устройство сопоставимо с модулем оперативной памяти для ноутбука. В частности, его габариты равны 67,6х30 мм. В конфигурацию платы входит процессор Broadcom BCM2835 на архитектуре ARM, работающий на частоте 700 МГц, 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенной флэш-памяти типа eMMC.

Стоит отметить, что при проектировании Raspberry Pi Compute Module разработчики вовсе не преследовали идею создания более миниатюрной версии Raspberry Pi. Установив Raspberry Pi Compute Module в небольшой разъем пользователи могут сами решать какие именно интерфейсы и модули им нужны. Иначе говоря, Raspberry Pi Compute Module предоставляет полную свободу действий для создания мини-ПК с более широким перечнем функциональных возможностей, нежели предоставляет первая версия устройства.

Чтобы более доходчиво объяснить возможности Raspberry Pi Compute Module разработчики разработали плату расширения Compute Module IO Board, которая подает питание на Compute Module, а также обеспечивает доступ к флэш-памяти и поддерживаемых процессором интерфейсов. Кроме того, плата содержит разъемы HDMI и USB, беспроводный модуль и другие нужные интерфейсы. Стоимость устройства Raspberry Pi Compute Module составляет $30 в партиях по 100 штук. Продажи стартуют в июне этого года. (Raspberry/NovostIT)