Мир: Разработчики Linux предложили создать гибридный рабочий стол для OS X

3

Бывший директор по взаимодействию с сообществом компании Canonical Джоно Бэкон, который теперь работает на такой же должности в GitHub, выступил с интересным предложением, касающимся Linux и OS X. Его идея состоит в создании гибридного десктопа, который позволил бы использовать привычный инструментарий Linux в операционной системе из Купертино. Распространение такого дистрибутива, который будет устанавливаться в OS X, предполагается в виде dmg-образа.

Бэкон заявил, что видит систему с рабочим столом GNOME Shell, необходимыми утилитами для терминала и графическими программами для GNOME 3. Добавление новых пакетов предлагается реализовать с помощью DEB или RPM-репозиториев. По замыслу Бэкона, это позволит популяризовать Linux среди пользователей OS X.

Однако остаётся ряд технических и лицензионных вопросов, а также пока неизвестна реакция разработчиков OS X. Ведь там графическое окружение жестко “завязано” на саму систему, потому подобная реализация может быть представлена скорее всего в виде программной прослойки, наподобие Wine или CrossOver. Также неизвестно, как будет реализовываться лицензионная политика, ведь Apple даже в пользовательском соглашении указывает, что программа даётся пользователю в аренду, а не приобретается для единоличного пользования. (Linux/NovostIT)