Мир: Производители ноутбуков не торопятся увеличивать объёмы заказов на комплектующие

0

Отшумел второй квартал, а вместе с ним минуло и первое полугодие. Обычно производители комплектующих и готовых компьютеров связывают надежды на рост объёмов реализации продукции с третьим и четвёртым календарными кварталами. В третьем квартале раньше обычно начинались цикл подготовки к новому учебному году и освоение бюджетов на обновления компьютерного парка в корпорациях. В четвёртом квартале эстафету подхватывали покупатели, желающие сделать себе и близким подарок на Рождество и Новый год.

Кризисные явления в макроэкономике и продолжающееся смещение потребительских предпочтений в сторону планшетов и смартфонов меняют тенденции в сегменте ноутбуков. Как сообщает сайт DigiTimes, в сегменте ноутбуков какие-то инициативы по продвижению новых продуктов на второе полугодие планируют только компании Intel и Microsoft, а сами производители ноутбуков и их ODM-партнёры не торопятся заказывать комплектующие на второе полугодие. Те, кто всё-таки формирует заказы, не заглядывают дальше одного месяца в будущее.

Компания Asustek Computer может отказаться от озвученных ранее планов выпустить в 2013 г. около 20 млн. ноутбуков. ODM-производители, которые по заказам владельцев крупных торговых марок проектируют и выпускают ноутбуки, пытаются компенсировать снижение объёмов заказов на этом направлении за счёт других изделий или новых сегментов рынка. Compal Electronics, например, недавно была замечена в переговорах с Microsoft по поводу возможности выпуска на своих мощностях игровой консоли Xbox One. До сих пор партнёрами Microsoft в этой сфере были Flextronics International и Foxconn Electronics. Контрактные производители проявляют интерес и к сегменту планшетов. Небольшое оживление с заказами на третий квартал отмечают производители корпусов для ноутбуков, но это вполне закономерно – компания Intel и ряд её партнёров всеми силами пытаются привить покупателям любовь к мобильным компьютерам новых формфакторов. Правда, уверенности в будущем основной части производителей это всё равно не добавляет. (Новости/NovostIT)