Мир: Приложения для iOS являются более уязвимыми, чем для Android, говорят аналитики

0

Считается, что платформа Android является более уязвимой для различных угроз. Часто, это вызвано наличием альтернативных магазинов приложений, в которых могут содержаться модифицированные версии приложений. Однако результаты новых исследований свидетельствуют, что большое количество уязвимостей существует и в iOS приложениях, и они выглядят не менее угрожающими.

Строгий подход Apple к модерации приложений предполагает, что платформа iOS является более безопасной. Но в последнее время участились случаи удаления из App Store, которые содержат вредоносный код или нарушают политики приватности. По мнению компаний Checkmarx и AppSec Labs, специализирующихся на вопросах безопасности мобильных приложений, мнение о высокой безопасности платформы iOS является ошибочным. В их отчёте утверждается, что 40% выявленных уязвимостей для iOS были критическими. В то же время для платформы Android этот показатель немного ниже – 36%.

В отчёте не указываются точные цифры о количестве выявленных уязвимостей для обеих конкурирующих платформ. Говорится лишь, что среднее мобильное приложение насчитывает 9 уязвимостей, и для iOS этот показатель выше, чем для Android.

Наиболее распространённой уязвимостью является возможность утечки персональной информации. На эту проблему приходится 27% всех выявленных уязвимостей. На проблемы авторизации и идентификации приходится 23% случаев. Среди прочих проблем безопасности упоминаются недостаточный уровень шифрования данных, наличие в открытом доступе технической информации, например, логов приложений. (Новости/NovostIT)