Мир: Представлен Aquaris E4.5 Ubuntu Edition – первый в мире смартфон на базе Ubuntu

0

Это был длинный и тернистый путь, охватывающий более двух лет различных невзгод, но операционная система Ubuntu наконец-то получила смартфон, который она может считать домом. Устройство получило не самое удачное и лаконичное название Aquaris E4.5 Ubuntu Edition и изготовлено испанской компанией BQ. Это малоизвестный производитель планшетов и электронных книг попросту адаптировал один из Android-смартфонов под Ubuntu и намерен продавать его в Европе по 169,90 евро (чуть больше $190).

Производитель выбрал достаточно необычный способ выпуска смартфона: подписчики аккаунтов @ubuntu и @bqreaders в Twitter первыми получат уведомления о доступности Aquaris E4.5 UE для покупки. Скромная у первого смартфона на Ubuntu не только цена, но и характеристики. Устройство может предложить 4,5-дюймовый дисплей разрешением qHD (960х540 точек), 4-ядерный процессор MediaTek с частотой 1.3 ГГц; здесь нет поддержки LTE, а объем встроенной памяти ограничен 8 ГБ. Чтобы хоть как-то компенсировать эти ограничения, производитель реализовал возможность расширения объема встроенной флэш-памяти с помощью карт памяти microSD и наделил устройство двумя слотами для карт формата micro-SIM. Еще одним подарком BQ является 5-мегапиксельная фронтальная камера, которая является изюминкой брата-близнеца Aquaris E4.5 UE на ОС Android.

И хотя тот факт, что смартфон нацелен на потребителей бюджетного сегмента, очевиден, первому Ubuntu-смартфону предстоит столкнутся с жесткой конкуренцией со стороны более дешевых альтернатив вроде Moto E на Android и недавно представленными Lumia 435 и Lumia 532 на Windows Phone. Компания Canonical, разработчик Ubuntu, убеждена, что она сможет предложить ряд уникальных возможностей благодаря концепции Scopes. Она отказывается от традиционной модели взаимодействия на основе приложений в пользу “новой парадигмы пользовательского интерфейса, предназначенного для вывода контента и услуги непосредственно на распределенные на категории домашние экраны, обеспечивая тем самым богатый и нефрагментированный опыт”. Этот принцип соединения контента – вывод видео YouTube и Vimeo наряду с записанными пользователем видеороликами на одном экране – не является чем-то новым и никогда не пользовался популярностью. Именно поэтому Canonical замахнулась на весьма амбициозный проект, но это стоило ожидать от компании, которая ранее пыталась привлечь $32 млн. с помощью краудфандинга на проект создания смартфона Ubuntu Edge, которому не суждено было воплотиться в серийном устройстве.

На первый порах смартфон Aquaris E4.5 Ubuntu Edition получит поддержку Facebook, Twitter, Amazon, Time Out, Yelp и Cut the Rope. Посредство API также будет интегрирована поддержка Spotify, SoundCloud и Grooveshark. В Canonical говорят, что Ubuntu-смартфон “изящно поддерживает широко распространенный стандарт HTML5” и категорично утверждают, что он “не поступает на рынок с очередной копией iOS или Android”. Canonical дает смелые обещания в отношении совершенно иного опыта взаимодействия, впрочем, чего только не сделаешь, чтобы привлечь внимание потребителей.

Не стоит ждать появления Aquaris E4.5 Ubuntu Edition в широкой продаже. Смартфон будет реализовываться с помощью спорадических коротких продаж в течение ближайших недель, завлекая ранних последователей и пытаясь создать новую жизнеспособную мобильную платформу. Путь к этой цели выглядит довольно долгим и рискованным, как и нынешняя борьба Ubuntu на мобильном поприще, но сегодняшнее событие знаменует важную веху на этом пути. (Aquaris/NovostIT)