Мир: Поставки видеокарт Radeon R9 390X первое время будут ограничены

0

Экономные геймеры и сторонники “красного” лагеря в противостоянии Саннивейла (AMD) и Санта-Клары (Nvidia) с нетерпением ждут появления на рынке видеокарты Radeon R9 390X, которая также известна под кодовым именем Fiji XT. К сожалению, по данным TweakTown, желающим приобрести топовый видеоадаптер линейки Pirate Islands придется столкнуться с серьезным дефицитом R9 390X из-за ограниченных поставок микросхем HBM, которые будут осуществляться южнокорейской компанией SK Hynix.

Дело в том, что выход годных чипов HBM пока невелик, и SK Hynix в текущих условиях невыгодно наращивать объемы производства. Прогнозируется, что дефицит будет ощущаться до конца 2015 года. В таком случае некоторые геймеры предпочтут не ждать Radeon R9 390X (особенно если тот будет продаваться по спекулятивным ценам), а сделают выбор в пользу GeForce GTX Titan X или, что более вероятно, пока не вышедшего видеоускорителя GeForce GTX 980 Ti.

TweakTown “обещает” официальный анонс Radeon R9 390X к выставке Computex (2-6 июня), причем компанию ему якобы составит двухчиповый Radeon R9 395X2. Последнее, однако, не согласуется с новостью о дефиците памяти HBM, ведь в первую очередь все силы будут брошены на удовлетворение спроса на одночиповые карты. Кроме того, R9 395X2 потребует отборных GPU с хорошим соотношением производительности (частоты) и энергопотребления/тепловыделения. (AMD/NovostIT)