Мир: PlayStation 4 потребляет больше энергии при работе, чем Xbox One, но более эффективна в долгосрочной перспективе

11

Эксперты по вопросам защиты окружающей среды из организации NRDC (National Resources Defense Council – Совет по охране природных ресурсов США) проанализировали игровые консоли нового поколения Microsoft Xbox One и Sony PlayStation 4.

В целом, было установлено, что в обоих устройствах реализованы достойные похвалы функции и решения, направленные на сбережение энергии. К ним относятся блоки питания с высокой эффективностью, многоядерные чипы, отдельные блоки которых могут отключаться при выполнении базовых задач, функции энергосбережения, активируемые в режиме простоя. Дополнительно сообщается, что консоль Sony PlayStation 4 способна заряжать контроллер даже в режиме сна. Благодаря этому устраняется необходимость включать устройство только для зарядки контроллера.

Однако вместе с этими положительными моментами отмечаются и некоторые негативные факторы. Например, в режиме игры консоли потребляют значительно больше энергии, чем решения предыдущего поколения. Модель Microsoft Xbox One использует на 40% больше энергии, чем устройство Xbox 360. В то же время консоль Sony PlayStation 4 потребляет почти в 2 раза больше энергии, чем PlayStation 3. Кроме того, режим подключенного ожидания в Xbox One, когда консоль может в фоновом режиме автоматически получать обновления и улавливать голосовые команды, вызывает заметный расход энергии.

В целом, при выполнении большинства базовых задач консоль Sony PlayStation 4 потребляет больше энергии, чем модель Microsoft Xbox One. Однако, если сравнивать показатели среднего годового потребления энергии устройствами при типичном использовании, то PlayStation 4 окажется более эффективным решением. Так, владение этой консолью выльется, примерно, в 184 кВтч использованной энергии (запуск игр, просмотр фильмов и телевидения около 2,9 часа ежедневно) за год. В то же время для консоли Xbox One этот показатель составляет 253 кВтч (запуск игр, просмотр фильмов и телевидения около 4 часа ежедневно). Для устройства Microsoft Xbox One заявлено большее количество часов использования, так как в США оно часто используется в интегрированном с телевизором режиме для просмотра передач и фильмов. За 5 лет использования Xbox One расходы на электричество обойдутся американской семье в $150. Это немного больше, чем при использовании среднего 50-дюймового телевизора на протяжении тех же 5 лет. (Новости/NovostIT)