Мир: Память DDR4 появится в компьютерах только через год

1

Несмотря на то, что основные производители памяти уже начали производство новейших чипов памяти формата DDR4, пользователям вряд ли стоит ожидать появления данной разработки в серверах до конца будущего года, а в ПК они не появятся еще примерно полтора года. До тех пор, пока Intel и AMD не начнут поддерживать DDR4 в их процессорах, пользователи не получат преимуществ новой технологии, предлагающей вдвое более высокую производительность, вдвое большую емкость чипов и на 20-40% меньшую потребность в электричестве в сравнении с нынешними чипами DDR3.

С сентября этого года компании Samsung, SK Hynix и Micron начали выпускать первые образцы DDR4. В компаниях Intel и AMD говорят, что их процессоры начнут поддерживать технологию DDR4 только в будущем году. Так, на последнем Intel Developer Forum в сентябре этого года корпорация Intel продемонстрировала второе поколение 3D-процессоров Broadwell, которые поддерживают память формата DDR4.

В Intel говорят, что Broadwell станут первыми в линейке компании 14-нанометровыми чипами, старт массового производства которых запланирован на начало 2014 г., но первые решения на базе Broadwell появятся только во второй половине 2014 г. Хотя в intel ничего не говорят о поддержке DDR4, в аналитической компании IHS говорят, что она вряд ли появится в Broadwell. Скорее всего, данная технология в первую очередь появится в серверах, а вот пользователям мобильных и настольных решений придется ждать чипов Intel Skylake, в которых кроме DDR4 также будет присутствовать поддержка PCIe4.0 и SATA Express.

В AMD также не сообщили таймлайна в отношении поддержки DDR4, но здесь говорят, что она появится в течение 2014 года и в первую очередь в серверных процессорах Opteron. Здесь говорят, что компания взаимодействует с производителями памяти и партнерами, чтобы обеспечить полноценную поддержку и выход на массовый рынок.

IDC прогнозирует, что DDR4 будет поддерживаться в дорогих серверах во второй половине 2014 г., причем серверах, контроллеры для которых будут выпускать не Intel/AMD, а сторонние компании, такие как IBM или Fujitsu. Но даже с учетом этого суммарная доля DDR4 в 2014 г. не превысит 1% рынка. “Мы полагаем, что Intel и AMD будут поддерживать DDR4 в контроллерах памяти в их процессорах в конце 2014 или начале 2015 гг. В самом конце 2014 г. если данные решения и появятся, то продаваться они будут по премиальным ценам”, – говорит аналитик IDC Шейн Рау. По его прогнозу, в 2015 г. DDR4 будет представлять 9% рынка DRAM-памяти, а вот в 2016 г. DDR4 обойдет по поставкам DDR3. Как уже было отмечено выше, первыми преимущества DDR4 смогут ощутить операторы датацентров, так как здесь данная память наиболее востребована. Она обладает более высокой энергоэффективностью, производительностью и пропускной способностью. (Новости/NovostIT)