Мир: Отказ потребителей от Windows XP будет поддерживать Intel до конца года

0

Компания Intel хоть и выразила рекордные объёмы поставок процессоров во втором квартале исключительно в относительных величинах, о причинах роста спроса на процессоры была готова говорить открыто. Наибольшее оживление выражалось среди корпоративных потребителей – как несложно догадаться, они обновляли парк компьютеров в связи с отказом от эксплуатации Windows XP. Это уже третий квартал подряд, когда объёмы продаж процессоров для клиентских систем растут.

Среди основных факторов, подогревающих спрос на центральные процессоры, Intel называет улучшение макроэкономической ситуации, очередную фазу обновления компьютерного парка, прекращение поддержки Windows XP и появление на рынке новых формфакторов. По оценкам Intel, сейчас в мире имеется не менее 600 млн. компьютеров, чей возраст превышает четыре года. Средний и малый бизнес устал ждать лучших времён, и начал обновлять свои компьютеры. Потребительский сегмент демонстрирует более вялый спрос на новые процессоры. Кстати, сейчас Intel около 60% выручки получает именно в потребительском сегменте, тогда как на корпоративный приходятся остальные 40%, но ещё пять лет назад пропорция была обратной.

Признаки улучшения ситуации со спросом Intel наблюдала во всех сегментах рынка, но особенно сильно выступили настольный сектор и рынки, не имеющие прямого отношения к рядовым потребителям. Растущие рынки, если говорить о географии, демонстрировали самый вялый спрос в потребительском секторе. В Intel считают, что второе полугодие принесёт оживление и в потребительский сегмент рынка. Руководство Intel считает, что отказ клиентов от Windows XP будет стимулировать спрос на процессоры как минимум до конца текущего года, а может и дольше. В более отдалённое будущее компания сейчас заглядывать не готова. (Intel/NovostIT)