Мир: Очки Oculus Rift могут выйти в виде Android-консоли

5

Летом этого года техническим директором компании Oculus VR стал небезызвестный Джон Кармак (John Carmack). Предполагалось, что отец Quake не окажется свадебным генералом для придания проекту веса, а активно включится в совершенствование очков виртуальной реальности Oculus Rift. Это не первый подход в создании системы для погружения в виртуальный мир. Однако смогут ли разработчики побороть главную болезнь подобных систем – усталость глаз из-за слишком близкого расположения экранов – так до конца и не понятно. Близость экранов заставляет игрока концентрировать взгляд в более узком секторе обзора, а это дополнительная нагрузка на мышцы глаз. Но сейчас не об этом.

Как признался Джон, существует высокая вероятность выпуска очков Oculus Rift в виде полностью автономного устройства для игр под управлением Android. А что, вы, думаете, NVIDIA зря туда же лезет со своим проектом Shield? Очки виртуальной реальности как решение для развлечений вне дома – это достаточно комфортный вид скоротать время в очереди, в транспорте или где-то ещё: ничего не вижу, ничего не слышу. Так сказать, полное погружение. “Проект Oculus Rift обязан своим рождением мобильным технологиям”, – говорит Кармак. Так что появление самостоятельной версии Oculus Rift на мобильной SoC – это весьма вероятное событие. Цена вопроса такой модели будет сравнительно невысокая, а разрешение дисплеев, как надеются разработчики, достигнет заветных 4K.

В настоящий момент основной проблемой проекта разработчики видят несовершенство системы отслеживания поворота головы. Все усилия, если верить Джону, брошены на решение трудностей с позиционированием виртуальной картинки и направлением взгляда. Судя по всему, этот недостаток будет устранён только в следующем наборе для разработчиков, который появится в следующем году (первая версия комплекта для разработчиков уже распространяется или должна была стать доступной для заказа в сентябре). Также главный технолог компании сообщил, что нет ясности в вопросе распространения очков Oculus Rift. Кроме модели прямой продажи покупателям рассматриваются другие варианты. А почему бы их не рассматривать, если компании может быть удастся договориться с приставочниками? (Новости/NovostIT)