Мир: Обзор инцидентов безопасности с 9 по 15 января 2017 года

1

Прошедшая неделя оказалась сравнительно спокойной с точки зрения кибербезопасности. Наиболее громкими событиями стали взлом компании Cellebrite, предоставляющей правоохранительным органам услуги по взлому мобильных устройств, массовые атаки на MongoDB и отзыв компанией GoDaddy 9 тыс. SSL-сертификатов. Предлагаем ознакомиться с кратким обзором инцидентов безопасности с 9 по 15 января 2017 года.

За полторы недели с момента увеличения числа атак на серверы MongoDB с использованием вымогательского ПО количество инфицированных хостов превысило 32 тыс. По данным сайта Bleeping Computer, изначально ответственность за инциденты лежала только на одной группировке, однако затем их количество возросло до 21. Наиболее серьезная из них, Kraken, решила монетизировать свое вымогательское ПО и выставила его на продажу. За $200 любой желающий может получить исходный код вредоноса, список из 100 тыс. IP-адресов незащищенных баз данных MongoDB и сканер для поиска открытых БД.

Группировка Shadow Brokers, известная взломом хакерского подразделения Агентства национальной безопасности США, объявила о своем решении уйти в тень. На прошлой неделе хакеры выставили на продажу очередную порцию похищенных у АНБ инструментов для кибершпионажа. Тем не менее, попытка хакеров заработать снова провалилась. Разочарованные очередной неудачей, Shadow Brokers объявили о своем уходе с киберпреступной сцены.

Израильская компания Cellebrite, специализирующаяся на взломах мобильных устройств по заказу правоохранительных органов, сама стала жертвой хакера. Неизвестный киберпреступник похитил с ее серверов 900 ГБ информации. Дамп содержит сведения о клиентах, связанную с продуктами компании техническую информацию, базы данных, а также сообщения от правительственных организаций разных стран, в том числе России, ОАЭ и Турции.

Хостинг-провайдер GoDaddy отозвал порядка 9 тысяч SSL-сертификатов после обнаружения ошибки в процедуре удостоверения подлинности доменов. Ошибка по недосмотру была привнесена 29 июля 2016 года во время рутинного изменения кода и затрагивала 8 951 сертификат, выданный с 29 июля 2016 года по 10 января 2017 года (менее 2% сертификатов, выданных в указанный период).

Ажиотаж вокруг iOS-игры Super Mario Run привлек внимание киберпреступников. Как оказалось, приложение Super Mario Run for Android распространяет банковский троян Marcher.

Исследователи из компании ESET обнаружили новый вариант вредоносного ПО KillDisk, предназначенного для атак на Linux-системы. Вредонос использовался в атаках на украинскую энергетическую компанию в декабре 2015 года и на финансовый сектор Украины в декабре 2016 года. (Новости/NovostIT)