Мир: Облачные сервисы станут ключевыми в развитии Интернета вещей

0

Уже в 2015 г. эксперты прогнозируют 25 млрд. подключенных вещей в мире и в два раза больше через пять лет – такая тенденция создает спрос на сервисы, доставку которых в Интернет вещей обеспечат облачные технологии. Связанные с этим новые перспективы для разработчиков обсудили на технической конференции DevDay*Kyiv, организованной компанией “Майкрософт Украина”.

На мероприятии 26 докладчиков – ведущих экспертов в области разработки и программирования из восьми стран мира – рассказали об облачных решениях для бизнеса, трендах в разработке и языках программирования. Об Интернете вещей можно было не только послушать на докладах, а и лично изучить принципы работы подключенных предметов на специальных демо-стендах. Мероприятие посетили 300 разработчиков со всей Украины, более 2000 ИТ-специалистов посмотрели онлайн-трансляцию на сайте конференции.

Эксперты DevDay*Kyiv подчеркнули растущий спрос на облачные сервисы и приложения, которые формируют развитие всей ИТ-индустрии. Согласно исследованиям, в Украине 85% малого и среднего бизнеса уже используют облачные сервисы в своей работе. “Я уверен: будущее – за облачными сервисами. Уже сейчас облака в корне меняют ход развития всей отрасли, становясь движущей силой инноваций. Каждый, кто каким-либо образом связан с технологиями, должен сегодня уметь работать с облаком”, – говорит Девид Чеппелл (David Chappell), руководитель консалтинговой компании Chappell & Associates, Сан-Франциско, Калифорния.

Рост популярности облачных сервисов и проникновение устройств с доступом к сети становятся ключевыми в развитии Интернета вещей, в котором устройства в облаке обмениваются информацией между собой и пользователями. “В будущем люди будут использовать облачные сервисы через любое подключенное устройство – не только ПК, смартфоны и планшеты, а и телевизоры, автомобили, бытовую технику. Любой окружающий нас предмет можно сделать “умным” благодаря технологиям, и обеспечить его функционирование в Интернете вещей с помощью облачных сервисов. Поэтому сегодня мы говорим об Интернете вещей как о безграничных возможностях для разработчиков”, – отмечает Виктор Цикунов, директор департамента стратегических технологий “Майкрософт Украина”. (Microsoft/NovostIT)