Мир: Новая версия MongoDB предлагает упрощенный подход к работе с данными

0

MongoDB сообщила о новом релизе своей NoSQL-платформы для управления неструктурированными данными. В новой версии продукта разработчики внесли некоторые архитектурные изменения, направленные на упрощение процедурами управления и поддержки неструктурированных данных, а также сделали саму архитектуру MongoDB более модульной, что позволит проще добавлять новые функции в будущем.

MongoDB 2.6 поставляется с рядом расширений, таких как новая версия MongoDB Management Service (MMS), предлагающим бОльший уровень автоматизации, расширенную масштабируемость, производительность и безопасность. “Новая версия в целом позволит нашим клиентам строить более ориентированные на данные среды”, – говорит старший маркетолог MongoDB Мэтт Кип.

MMS пока доступна только для тех пользователей MongoDB, которые используют продукт на собственных серверах. В обновлении появилась возможность создания инкрементных бекапов данных, восстановления в режиме point-in-time, мониторинга и данных и др. Также здесь есть ряд шаблонов, направленных на автоматизацию управления MongoDB по разным сценариям.

Автоматизация сейчас позволяет проводить простое обновление даже крупномасштабных инсталляций MongoDB до новой версии. Хотя клиенты могут обновляться и без автоматизации, это может потребовать от них от 40 до 50 ручных шагов, когда как в авторежиме все это сводится к одному нажатию кнопки. Помимо этого, новая версия поддерживает перекрестное индексирование, которое открывает возможности по созданию более сложных и многоходовых запросов к данным, а также снимает с программистов ряд промежуточных процедур по сортировке, перекладывая их на MongoDB.

Еще одной интересной новинкой продукта является трансформация данных, возможность запуска ETL-процессов (extract, transform and load) внутри БД, что позволяет более гибко работать с разнородными данными. Появилась в MongoDB 2.6 и поддержка протокола LDAP (Lightweight Directory Access Protocol) c аутентификацией x509.

Среди других новшеств, достойных упоминания, можно выделить более эффективные алгоритмы репликации данных, а также новые системы группировки запросов, чтобы снизить нагрузку по трафику между реплицируемыми серверами. Напомним, что MongoDB работает под Linux, Windows и OS X, продукт доступен по лицензиям  GNU Affero General Public License v3.0 и Apache. Также есть платная техническая поддержка. (MongoDB/NovostIT)