Мир: Носимые компьютеры будут оставаться компаньонами смартфонов до 2017 года

1

Даже обывателю ясно, что предлагаемые сейчас “умные часы” далеки от совершенства как по своим функциональным возможностям, так и по времени автономной работы, и даже по такому субъективному критерию, как дизайн. Специалисты же Gartner считают возможным утверждать, что носимые компьютеры будут оставаться компаньонами для других мобильных устройств, как минимум, до 2017 г.


К тому времени лишь один процент владельцев смартфонов согласится перейти на использование сочетания наручного компьютера и планшета. Разумеется, в текущем году популярность наручных компьютеров в качестве праздничного подарка будет крайне низкой – большинство потребителей просто выберет более практичный планшет за те же деньги.

На пути к массовому покупателю “умным часам”, по мнению экспертов Gartner, выросли сразу несколько препятствующих факторов. Во-первых, попытка увеличить время автономной работы и насытить устройство функциональными возможностями пока приводит к тому, что “умные часы” получаются слишком громоздкими и не слишком элегантными на вид. Во-вторых, попытка инженеров рассматривать их только в качестве компаньонов для других устройств, а не самостоятельных изделий, сильно ограничивает сферу применения “умных часов”. В-третьих, пока для носимых компьютеров создано мало специфических приложений, без которых рассчитывать на быстрый рост популярности данной категории продуктов не приходится.

“Умные часы” для оправдания их названия нужно насыщать различными датчиками и расширять их телекоммуникационные возможности. Подобные устройства должны в будущем иметь возможность заменить собой смартфоны. Они смогут самостоятельно связываться с глобальной сетью и совершать голосовые вызовы, работать в связке с беспроводной гарнитурой. Разумеется, все эти возможности должны предлагаться по вменяемой цене, и подкрепляться элегантным дизайном и длительным временем работы без подзарядки. (Gartner/NovostIT)