Мир: На черном рынке появились краденые банковские номера покупателей Target

1

Следствие в США полагает, что за масштабным нападением на серверы американского ритейлера Target могут стоять хакерские группировки, базирующееся за пределами США. На прошлой неделе стало известно, что группа хакеров в конце ноября – начале декабря похитила данные о банковских картах почти 40 млн. покупателей Target, покупавших товары в указанный период времени.

По данным следователей, у них есть некоторые сведения, связанные с нападавшими, но они пока не могут раскрывать всю информацию, так как следствие еще далеко от завершения. Тем временем, независимый ИТ-специалист и блоггер Брайен Кребс в своем блоге KrebsOnSecurity сообщает, что черные рынки в интернете уже наводнены данными о краденных в Target картах. По его сведениям, номера продаются в так называемых “карт-шопах” по ценам от $20 до более чем $100 за действующий номер.

В пресс-релизе Target сказано, что хакеры имели доступ к платежным данным компании примерно 19 дней и за это время через руки злоумышленников могли пройти около 40 млн. карт. В заявлении компании подчеркивается, что пока неизвестно, кто именно стоял за атакой и как именно был получен доступ к оборудованию компании. Однако заявляется, что к расследованию подключены агенты ФБР США и Национальной секретной службы.

Компания также сообщила, что готова всем пострадавшим клиентам предложить 10%-ную скидку на все товары в ассортименте Target. Такую же скидку имеют работника ритейлера. Генеральный директор Target Грегг Штейнхаффель заявил, что компания организовала постоянный мониторинг за кредитными и дебетовыми средствами, поэтому как только похищенные номера карт будут в использовании, ритейлер обязуется сообщить об этом законному держателю карты. Независимые американские специалисты говорят, что против Target, скорее всего, в ближайшее время последуют иски, поэтому компании не удастся отделаться 10%-ной скидкой. Пресс-секретарь Target Молли Шнайдер говорит, что компания получила данные о единичных случаях мошенничества с краденными данными. (Новости/NovostIT)