Мир: Мошенники пытаются заработать на фальшивом антивирусе Microsoft

3

Изобретательность мошенников в том, что касается возможностей заработка не стоит на месте. Специалисты Microsoft предупредили о новой схеме обмана, в ходе которой злоумышленники распространяют фальшивый антивирус Microsoft Security Essentials (детектируется как SupportScam:MSIL/Hicurdismos.A) c целью выманивания денег у жертв.

Подделка предназначена для компьютеров на базе Windows 8 и Windows 10, тогда как оригинальный пакет может быть установлен только на машины под управлением Windows 7 (версии Windows 8 и Windows 10 поставляются с предустановленным Windows Defender).

После установки на компьютере фальшивый антивирус генерирует “синий экран смерти” с контактным номером телефона, позвонив по которому жертва за определенную плату якобы может получить услуги по ремонту. Отметим, Microsoft никогда не включает подобную информация в сообщения об ошибках.

Как поясняют эксперты Microsoft, звонок в “службу техподдержки” не только не избавит пользователя от “синего экрана смерти”, но и может привести к загрузке дополнительного вредоносного ПО под видом инструментов для решения проблемы. Существует несколько способов отличить поддельное решение от оригинального пакета. Прежде всего, фальшивка использует файл загрузки с именем setup.exe. Во-вторых, в свойствах файла фигурирует не Microsoft, а неизвестный издатель. (Microsoft/NovostIT)