Мир: Мобильный браузер Opera Max теперь экономит до 50% трафика потокового аудио

0

Компания Opera более всех других известна за счёт одноимённого браузера. Причём симпатии пользователей в большинстве своём относятся к старой версии (до 12.17 включительно), поскольку затем Opera была переведена на движок Chromium, став близнецом Google Chrome.

Похоже, это понимают и в самой компании. Потому недавно разработчики выпустили Opera Max для платформы Android. Новая версия браузера умеет, как и старая “настольная”, экономить трафик. Причём если первоначально речь шла только о Facebook и Instagram, то сейчас такую же поддержку получили и ряд потоковых аудиосервисов.

По словам разработчиков, при прослушивании музыки с YouTube Music, Pandora, Slacker Radio, Gaana и Saavn браузер позволяет экономить до 50% трафика. Что стало возможным за счёт конвертации из MP3- и MP4-потоков в AAC+.

Конечно, пока в браузере не достаёт поддержки Spotify и Apple Music, но создатели программы обещают увеличить количество поддерживаемых сервисов в ближайшее время. Технология сжатия основана на сервисе Rocket Optimizer, который был приобретён компанией Opera в 2013 г. вместе с разработчиком Skyfire. Возможно в будущем такая технология позволит экономить трафик и при просмотре потокового видео. (Opera/NovostIT)