Мир: Microsoft купит мобильный бизнес Nokia за $7,2 млрд.

0

Финская компания Nokia, терпящая многомиллиардные убытки, достигла договоренности с корпорацией Microsoft о продаже своего основного бизнеса – производства мобильных телефонов и смартфонов, а также связанных с ним услуг. Покупка подразделения Nokia Devices & Services обойдется софтверному гиганту в 5,44 млрд. евро ($7,18 млрд.). Из этой суммы $3,79 млрд. будет уплачено за сам бизнес, а остальные $1,65 млрд – за разнообразные патенты, которыми владеет Nokia. Крупное приобретение Microsoft будет официально оформлено в первом квартале 2014 г. с получением одобрения от акционеров Nokia и контролирующих органов.

Сотрудничество Microsoft и Nokia длится с февраля 2011 г. Совместный проект Nokia Lumia в Редмонде сочли достаточно успешным, поэтому Microsoft не терпится развить успех – ускорить рост своей доли и прибыли в сегменте мобильных устройств. Продажа ключевого подразделения позволит Nokia расплатиться с долгами и инвестировать средства в новые проекты.

“Это смелый шаг в будущее – беспроигрышный вариант для сотрудников, акционеров и потребителей обеих компаний, – заявил генеральный директор Microsoft Corporation Стив Балмер. – Объединение великих команд (Nokia и Microsoft – прим. ред.) укрепит позиции Microsoft в мобильном бизнесе, а также расширит наши возможности в таких областях, как проектирование аппаратного обеспечения, управление производством и поставками продукции, продажа, маркетинговое сопровождение и дистрибуция устройств”.

Штат софтверного гиганта пополнят 32000 сотрудников Nokia Devices & Services, в том числе 4700 работников из Финляндии и 18300 работников по всему миру, занятых в производстве, сборке и упаковке продукции. В собственность Microsoft переходят бренды Lumia и Asha, и отдел Nokia Smart Devices. Оставшийся у финнов бизнес сохранит бренд Nokia и доступ к выкупленным Microsoft патентам в течение 10 лет.

В Финляндии также будет находиться новый дата-центр Microsoft для обслуживания европейских потребителей. Инвестиции в его создание и развитие составят $250 млн. Microsoft ожидает, что с официальным оформлением сделки Стивен Элоп (Stephen Elop), Джо Харлоу (Jo Harlow), Юха Путкиранта (Juha Putkiranta), Тимо Тойкканен (Timo Toikkanen) и Крис Вебер (Chris Weber) войдут в штат корпорации. (Microsoft/NovostIT)