Мир: Microsoft блокирует возможность установки Linux на ультрабуки Lenovo

3

За последние несколько месяцев Microsoft открыла исходные коды целого ряда проектов, пытаясь убедить пользователей в своей любви к Linux. Однако, как оказалось, компания – не такой уж большой поклонник открытой ОС. Согласно сообщениям на Reddit, на некоторые компьютеры Signature Edition с Windows 10 данную операционную систему установить невозможно.

Signature Edition – устройства, поставляемые с чистой версией Windows без какого-либо стороннего ПО, оказывающего влияние на производительность. Компьютеры Signature Edition выпускают Lenovo, Asus, Dell, HP, MSI и пр. Тем не менее, Microsoft убрала возможность не только устанавливать сторонние программы, но и другие операционные системы, в том числе Linux.


Согласно сообщению пользователя Reddit под псевдонимом BaronHK, ему не удалось установить Linux на Signature Edition Lenovo Yoga 900 ISK2 UltraBook, поскольку SSD работает в проприетарном режиме RAID, который Linux “не понимает”. В Lenovo подтвердили, что компания подписала с Microsoft соответствующее соглашение. “На этой системе установлена Signature Edition Windows 10 Home. Она закрыта согласно нашему соглашению с Microsoft”, – ответил представитель Lenovo на комментарий BaronHK.

Установить Linux нельзя на следующие модели ультрабуков: Yoga 900 ISK2, Yoga 900S и Yoga 710S. По мнению некоторых пользователей, Microsoft сознательно ввела ограничения, однако некоторые считают, что проблема связана с техническими аспектами. (Microsoft/NovostIT)