Мир: Mediatek Helio X20 – дважды первая флагманская мобильная SoC

0

В семействе мобильных платформ MediaTek появился новый флагман – Helio X20. Новая SoC – не просто первый 10-ядерный мобильный процессор, но и первое решение, выполненное по архитектуре Tri-Cluster. Последняя – результат развития схемы big.LITTLE, объединяющей ядра в вычислительные блоки разной производительности, ориентированные на выполнение разных задач. Как можно догадаться из названия, в MediaTek Helio X20 таких блоков будет три. Самый производительный кластер включает два ядра Cortex-A72, работающих на частоте 2,5 ГГц. Остальные ядра Cortex-A53 разбиты на два блока по четыре ядра с частотами 1,4 и 2,0 ГГц.

Определять, какой блок нужно задействовать и распределять нагрузку между GPU и CPU, будет технология MediaTek CorePilot 3.0. Согласно официальным данным, она позволяет добиться снижения энергопотребления на 30% по сравнению с SoC, в которых ядра собраны в две группы, обеспечивает 12% прирост производительности в повседневных задачах и 15% прирост производительности в ресурсоемких задачах. Объясняя необходимость в трех группах процессорных ядер, компания приводит аналогию с автомобильной коробкой передач.

В роли графической подсистемы будет выступать четырехядерный Mali T880 MP4 с рабочей частотой 700 МГц. SoC будет создаваться с соблюдением норм техпроцесса 20 нм. Cопроцессор Cortex-M4 с низким энергопотреблением будет питаться независимо от остальных ядер и возьмет на себя обработку данных с различных сенсоров и обслуживание простых фоновых задач, например, воспроизведение музыки и голосовое управление. Заявлена поддержка LTE-сетей большинства мобильных операторов и скорость передачи данных до 300/50 Мб/с (LTE Cat.6). А вот чего новая платформа не получила, так это поддержки самой быстрой оперативной памяти LPDDR4 – чип будет довольствоваться производительностью LPDDR3 на частоте 993 МГц. Увидеть Helio X20 (MT6797) в готовых продуктах мы сможем в начале 2016 г. (Mediatek/NovostIT)