Мир: McAfee оценивает ущерб от кибератак в $1 трлн. в год

0

Согласно данным последнего отчета антивирусной компании McAfee и Центра стратегических международных исследований глобальные ежегодные потери от кибератак составляют от $300 млрд. до $1 трлн. Раньше аналитики были склонны к верхней отметке данного диапазона. Авторы отчета говорят, что установить реальные масштабы ущерба от кибератак чрезвычайно трудно, так как многие компании скрывают подобные потери, а другие просто не представляют примерной стоимости данных, которые были похищены у них.

В новом отчете авторы разделяют потери по шести категориям: потеря интеллектуальной собственности, непосредственно киберпрестепление, потеря бизнес информации, нарушение бесперебойности работы ИТ-систем, стоимость обеспечения безопасности сетей, а также репутационный ущерб в результате атаки.

“Мы используем несколько аналогий, где себестоимость ущерба уже была установлена. Цель исследования – показать конкретный масштаб проблемы, позволить нам оперировать какими-то цифрами, сравнить кибератаки с другими видами атак”, – говорят авторы отчета.

К примеру, автоаварии в США ежегодно обходятся в $99-170 млрд. или в 0,7-1,2% ВВП, тогда как кибератаки в Штатах обходятся в $24-120 млрд. в год, что составляет 0,2-0,8% ВВП. В McAfee говорят, что в 2009 г. они проводили подобный подсчет, но тогда получили в глобальном исчислении цифру в $1 трлн., что сейчас выглядит завышенным. Сейчас компания дает эстимейт в $300 млрд. – $1 трлн., что указывает на среднюю величину примерно в $600 млрд. в год. (McAfee/NovostIT)