Мир: Массовые смартфоны на базе Ubuntu появятся только в 2015 году

0

Компания Canonical обещает, что первые смартфоны на базе операционной системы Ubuntu появятся на рынке в начале 2014 г. и в принципе после этого они уже могут стать нормальными участниками рынка. Однако этого, скорее всего, не произойдет и до массового потребителя соответствующее оборудование дойдет только в 2015 г.

В рамках AMA-сессии (Ask Me Anything) на сайте Reddit менеджер Ubuntu Community Джоно Бэкон рассказал, что Canonical в долгосрочной перспективе хотела бы видеть основных OEM-производителей смартфонов пользователями мобильной Ubuntu, однако как показывает практика вендоры первого эшелона интересуются разработками только после того, как на рынке появляются первые пробные образцы с законченным функционалом. Соответственно, выход первых образцов ожидается в ближайшие 1-2 квартала, тогда как “белые” вендоры смогут выпустить свои решения на базе Ubuntu лишь к 2015 г.

Отвечая на вопрос одного из пользователей о том, каким в Canonical видят пользователя Ubuntu Mobile, Бэкон сказал, что это будет зависеть от конкретного устройства, а также от того, насколько получится наполнить каталог приложений разработками сторонних программистов. Напомним, что в прошлом Canonical пыталась собрать в рамках публичной кампании средства на разработку собственного телефона Ubuntu Edge, но собрала лишь $19 млн. от необходимых $32 млн. на начало производства. (Canonical/NovostIT)