Мир: Лидером продаж модулей памяти остаётся Kingston Technology

0

Крупнейшая площадка по продажам микросхем памяти и модулей памяти – DRAMeXchange – выпустила отчёт, из которого можно узнать кто есть кто на рынке модулей компьютерной памяти. Нетрудно представить, что компании, известные нам своими продуктами для оверклокеров, будут плестись в хвосте списка. Основной вал продукции – это рядовые планки DRAM, которые делают совсем другие бренды. Добавим, в список не попали также компании, имеющие собственное производство DRAM-микросхем (к примеру – компания Samsung). Лидирует же на мировом рынке модулей памяти компания Kingston Technology – бессменный победитель последних лет.

Доля рынка, принадлежащая модулям Kingston Technology, оценивалась в 2012 г. в объёме $2.7 млрд. – это без малого 50% от всей стоимости мирового выпуска планок памяти. Как следует из таблицы, все остальные и близко к ней не подошли. Но что объединяет всех производителей, так это заметное снижение выручки по сравнению с предыдущим (2011) годом. Впрочем, по признанию DRAMeXchange, речь идёт не о потере конкурентоспособности, а о диверсификации продукции. Иными словами, производители модулей памяти переключаются на выпуск тех же SSD или других товаров. Мы же, отметим, что снижение объёмов производства автоматически взвинчивает цену на оставшуюся на рынке продукцию, что мы можем сейчас наблюдать, глядя как ползут вверх цены на модули памяти.

На втором месте после Kingston Technology идёт китайский бренд Ramaxel. Когда-то на этой позиции стояла тайваньская компания A-DATA Technology. Выручка Ramaxel с 2011 по 2012 г. снизилась на 14,3%, а её рыночная доля опустилась с 8,12% до 7,96%. Третье место занимает американская компания Smart Modular. Выручка Smart Modular за год сократилась на 2,9%, что позволило ей увеличить долю на рынке с 5,57% до 6,19%. На четвёртом месте компания A-DATA Technology. За год она сократила продажи модулей памяти сильнее всех – на 25,5%. Компенсировать “недостачу” A-DATA предпочла за счёт переключения на выпуск USB-флэш, SSD и другой продукции на основе NAND-флэш. Кто ещё вошёл в десятку лидеров на рынке модулей памяти, вы можете увидеть из таблицы, представленной выше. (Новости/NovostIT)