Мир: Lenovo и Asus выпустят хромбуки за $149

0

В первой половине 2015 г. компании Lenovo и Asustek выпустят на рынок бюджетные хромбуки на базе процессоров производства Rockchip Electronics. Их стоимость составит примерно $149. Об этом сообщают тайваньские эксперты из Digitimes Research со ссылкой на китайские источники из цепочки поставок.

Аналитики Digitimes Research ожидают, что Lenovo и Asus выпустят ноутбуки на Chrome OS с диагональю экрана 11.6 дюймов и процессорами Rockchip по $149. Это на 25% дешевле хромбука Acer C720 на базе Intel Haswell, который в США предлагается за $199. Такая ценовая политика окажет сильное давление на корпорацию Microsoft. Она недавно запустила новую программу лицензирования для производителей доступных Windows-ноутбуков, опасаясь усиления конкуренции со стороны хромбуков.

Отмечается, 11.6-дюймовый хромбук Lenovo на основе решения Rockchip RK3288 будет доступен на рынке либо в конце 2014 г., либо в начале 2015 г. А вот новинка Asus выйдет в следующем году. Любопытно, что на прошлой неделе издание DigiTimes сообщило о том, что в следующем году Lenovo анонсирует хромбук за $170 на процессоре Rockchip.

Стоит отметить, в мае компания Intel заключила стратегическое соглашение с компанией Rockchip, а в октябре на выставке HKTDC в Гонконге они продемонстрировали первый плод своего сотрудничества – однокристальную платформу XMM 6321 для бюджетных планшетов и смартфонов. И Lenovo уже имеет опыт создания устройств на базе решений Rockchip. В октябре этого года она анонсировала 10.1-дюймовый Android-ноутбук, в котором использован чип RK3188. (Lenovo/NovostIT)